El gol de Gerry Armstrong en la final del Mundial de 1982 con Irlanda del Norte rompió barreras políticas y el corazón de España

Gerry Armstrong de Irlanda del Norte en la Copa del Mundo de 1982

En la Copa del Mundo de 1982 en España, Gerry Armstrong escribió su nombre en los libros de historia al marcar el gol de la victoria en la icónica victoria de Irlanda del Norte contra los anfitriones.

Si bien su definición en el minuto 47 rompió los corazones de los españoles, hizo mucho por su tierra natal. El gol trascendió el fútbol, ​​uniendo a un país dividido para celebrar el éxito del equipo de la Copa Mundial.

«De regreso en el hotel del equipo, había cientos de cartas de todo el mundo; del Taoiseach en Irlanda, del arzobispo católico de Dublín, del reverendo Ian Paisley… Llegaron telegramas de todas partes, de todas las denominaciones», dijo Armstrong. dicho. cuatro cuatro dos. Había fiestas callejeras por toda Irlanda.

Fue entonces cuando la madre de Norman Whiteside fue [a Protestant] fue invitado por mi mama [a Catholic] Ir de Shankill Road a Falls Road para tomar té y sándwiches. El equipo de cámara estaba allí. Rompiste todas las barreras. Los políticos han intentado durante años unir a las comunidades, pero el fútbol lo logró en un partido de la Copa Mundial.

«Creo que ese es el mayor logro de esa Copa del Mundo: lo que hizo por la gente. Estaban realmente frustrados y les dimos algo para animarlos».

Para el beneficio de aquellos que no vieron el gol que definió el destino de España, Armstrong interceptó el balón en lo profundo de su propia mitad, dos minutos después de la primera mitad, jugando fuera de Billy Hamilton.

READ  10 seguidos invicto para el Real Madrid; Así fue el último derbi madrileño

Para el difunto John Motson: «Gerry Armstrong, qué factor, da zancadas anchas allí, con HAMILTON a su derecha y Norman Whiteside al otro lado del área. Aún así, Billy Hamilton, ¡pasó a Tendillo – Arconada – ARMSTRONG!» A través de Jerry Armstrong !»

Incluso la tarjeta roja de Mal Donaghy en el minuto 61 podría haber desanimado a Irlanda del Norte en el partido, ya que aguantó para ganar 1-0.

La victoria significó que también terminaron en la cima del Grupo E, por delante de España, Yugoslavia y Honduras. Sin embargo, no pudieron pasar de la segunda fase de grupos del torneo, ya que Francia eliminó a Norn-Iron y Austria.

Sin embargo, Armstrong terminó como el máximo goleador del Reino Unido con tres goles, mientras que Irlanda del Norte disfrutó de su victoria más famosa.