Después de ganar la Copa del Mundo, la arquera Jyothi Surekha busca el oro en los Juegos Asiáticos

Cuando la arquera Jyoti Surekha Venam aterrizó en Antalya, Turquía, en la primera final de la Copa del Mundo del año, su expectativa realista era encontrar el ritmo. Como no ha jugado desde los Juegos Mundiales de julio del año pasado, el principal objetivo del joven de 26 años es «disparar bien» y, si todo va bien, ganar «quizás una o dos medallas».

Los indios Jyothi Surekha y Ojas Duotali posan con sus medallas después de ganar la medalla de oro en la Copa del Mundo de Tiro de 2023, en Antalya, Turquía. (PTI)

Pero ganar el oro, en el equipo mixto e individual, fue una grata sorpresa para el veterano arquero compuesto. «Aunque no me quejo», se ríe. «No ha habido competencias durante nueve meses, lo cual es una gran brecha en un deporte de élite. Uno tiende a olvidar los buenos hábitos y adquiere los malos».

La piscina es una disciplina no olímpica con solo una parte repetida de los Juegos Olímpicos.

Jyothi aprovechó el descanso de la competencia para cambiar de trabajo, dejó BPCL y se unió al puesto de Comisionado Adjunto en el Gobierno de Andhra Pradesh. «Todo ese papeleo y esas cosas significaban que estaba un poco fuera de juego. Cuando volví a entrenar, me aseguré de jugar en las yardas duras. Sin embargo, una cosa es dedicar horas a la práctica y otra muy distinta en una competencia de alta presión. ”

En su carrera internacional que abarca 12 años, ha ganado medallas en Campeonatos Mundiales, Copas Mundiales, Campeonatos Asiáticos y Juegos Asiáticos, lo que la convierte en una incondicional continental. Aunque el oro único se le escapó, anomalía que corrigió un sábado por la tarde.

«Honestamente, no sé dónde me ha faltado todo este tiempo. Este oro perdido siempre me duele, pero he encontrado una manera de lidiar con eso con fe en que llegará mi hora».

La creencia de Jyothi proviene de su impresionante forma que se remonta a 2021, cuando ganó las medallas de plata por equipos, por equipos mixtos e individual en el Campeonato Mundial de Yankton (EE. UU.), donde también obtuvo la segunda calificación más alta con 701 puntos. la puntuación hasta la fecha fue de 706 instantáneas en 2018.

En 2021, ganó plata en el evento individual de botes en la Copa del Mundo de París para llevarse a casa el oro en el equipo mixto. Su mejor puntaje ese año fue 705. En su primera competencia del año, obtuvo 713 en la calificación, el mejor puntaje de su carrera igualando el récord mundial. Por tercer año consecutivo, disparó 700 o más en la calificación.

«Cuando disparas bien en las eliminatorias, traes mucho impulso a la final. Igualar el récord mundial en las eliminatorias fue la primera indicación de que estaba disparando bien. Me dio mucha fe y me beneficié de eso».

La número 4 del mundo volvió a vencer a la británica Ella Gibson, la número uno del mundo, a quien venció 148-146 en las semifinales. Gibson negó que Jyothi se llevara el oro en la final de la Copa del Mundo en París el año pasado y ganara una emocionante tanda de penales.

«Esa victoria fue realmente especial. He estado cargando con esa angustia de París todos estos meses. Cuando perdí contra ella el año pasado, comencé a pensar en si ganaría una medalla de oro». Su remedio para esa duda era simple: tratar de buscar lo positivo.

«Empecé a decirme a mí mismo que ganar medallas de plata significaba que era lo suficientemente bueno para ganar en el escenario internacional. Con demasiada frecuencia empezamos a centrarnos demasiado en los aspectos negativos y dejamos que nuestra fuerza pase a un segundo plano. Más que las medallas o el marcador, decidí centrarme en mi tiro. Me calmó. Lo hizo. «Documenté este proceso y lo repetí en Antalya».

La victoria sobre Gibson fue seguida por una victoria de 149-146 sobre la colombiana Sarah López, seis veces medallista del campeonato mundial. Vencer a dos grandes de la actualidad en fila le dio la confianza para establecer otro récord de coronación: ganar su primer oro en los Juegos Asiáticos.

«No puedo esperar para terminar esta espera», dijo Jyoti, quien ganó plata y bronce en los Juegos Asiáticos de 2014 y 2018.

READ  Emiliano Martínez regresa para atormentar al Arsenal en Friday Night Football | noticias de futbol