По мере того, как Индонезия строит новую столицу, она должна избегать дорогостоящих ошибок других запланированных городов.

В 1900 году в мире было всего около 40 столиц, а сейчас их почти 200. 40% всех стран Они также рассматривали возможность переноса своих столиц, поскольку они стали слишком большими — сейчас планируется как минимум пять новых столиц.

Индонезия только что объявлено Название его новой столицы, Нусантара, будет построено на острове Борнео, примерно в 1300 километрах от нынешней столицы Джакарты.

Этот ход ожидается Его стоимость составляет 466 трлн индонезийских рупий.. Ожидается, что около 15 тысяч государственных служащих переедут, чтобы уменьшить нагрузку на Джакарту, уменьшить загрязнение воздуха, риски наводнений и быстро тонущий из города.

Кубок городов

Я искал новые столицы, запланированные в основном в течение шести лет, и недавно опубликовал новую книгу, Кубок городов. В этой книге с феминистской точки зрения рассматриваются семь столиц: Канберра (Австралия), Бразилиа (Бразилия), Абуджа (Нигерия), Нью-Дели (Индия), Нур-Султан (Казахстан), Нейпьидо (Мьянма) и Сон (Южная Корея).

В целом, я был разочарован, увидев, что большинство стран упустили уникальную возможность создать «идеальный» город «с чистого листа».

Новые столицы, созданные после 1900 года, по большей части были крупными плановыми катастрофами. Они мрачны, властны, недостаточно обслуживаются, расточительны и недоступны. Короче говоря, это дорогие ошибки.

Итак, как Индонезия может избежать ловушек своих сверстников? Вот несколько ключевых уроков из моего исследования:

1. странный дизайн

Почти все дизайнеры Новой Столицы были мужчинами, признанными великими мастерами. Привезенные из дальних регионов, они придавали построенным ими столицам собственное лицо и продвигали дизайнерские решения, чуждые местному контексту.

Как правило, в новых столицах преобладают грандиозные пространственные схемы. Разбросаны широкие общественные пространства и бульвары, установлены статуи, фонтаны, обелиски и тому подобное. Этот монументальный стиль восходит к патриархальной модели европейского урбанизма, развивавшейся с эпохи Возрождения.

READ  ASEAN condena la falta de avances en la paz en Myanmar

В то же время планировщики стремились «модернизировать» эти новые столицы, но это вылилось лишь в унифицированное, шаблонное жилье — подобное цветным башням Нейпьидо бюрократов Мьянмы.

Лучший подход – это совместное проектирование Процесс, который включает местных жителей всех классов и включает в себя различные точки зрения. Контроль планирования и ограничения зонирования не должны быть настолько строгими, чтобы люди были вынуждены жить в неформальных поселениях на окраинах города.

2: доминирующая природа

Еще одна общая тема в Новых Столицах — идея приручения и даже «улучшения» природы. Новые столицы строились, иногда вопреки разуму, на негостеприимных или хрупких землях и в суровом климате: болотах, поймах, лесах, песчаных дюнах, засушливых равнинах.

Например, гектары растительности саванн в центральной Бразилии были удалены, чтобы быстро построить Бразилиа. После того, как столица была построена, тропические растения были завезены из Рио.

К природе относились как к низшей сущности, как женщиныможно контролировать. Колонизация природы рассматривается как победа культуры и цивилизации.

Вместо этого природа должна быть основой дизайна. Планировщики должны учитывать не только благополучие населения, но и огромное разнообразие животных и растений. Очевидно, планировщики Нусантары игнорируют это, строя новую столицу посреди нее. нетронутый тропический лес Который является домом для исчезающих видов.

3. Проект здания тщеславия

Дизайн новых столиц часто отражает великие видения лидеров и эгоистичных бюрократов. Строя новую столицу, они стремились к самовозвеличиванию, прославлению и бессмертию.

Ярким примером тому является Нурсултан, названный в честь древнего полководца Нурсултана Назарбаева. Памятник содержит файл Бронзовый оттиск Назарбаева, к которому посетители могут прикоснуться, чтобы загадать желание.

Некоторые столицы также были перемещены, чтобы успокоить паранойю лидеров и достичь своих целей. Военные амбиции. Эти методы столь же рискованны, сколь и бессмысленны. Если новый город зависит от одного политического спонсора, это просто бессмысленный тщеславный проект.

READ  Irán renuncia a las visas de entrada a los turistas chinos

Участие и одобрение общественности имеют решающее значение для обеспечения преемственности, необходимой для завершения таких крупных проектов. При планировании следует руководствоваться потребностями и желаниями населения, а не желаниями политиков проявлять власть и величие.

4. Этническое соперничество

В многоэтнических странах перенос столицы может спровоцировать внутренние конфликты, этническую рознь и стадионы политической власти. В некоторых случаях коренное население было перемещено с ужасными последствиями.

Некоторые из новых столиц основаны на легендах, которые служат для узаконивания и восполнения священных мест, отсутствующих в истории. В некоторых мультикультурных странах неясно, кого мифы и традиции представляют «нацию».

В Индонезии некоторые уже сделали это сомневаюсь в имени Новая административная столица: Нусантара. Имя имеет центральное яванское значение, которое Критики говорят Это устраняет цель создания столицы для всех индонезийцев за пределами острова Ява. Точно так же, если иконы одной религии доминируют в новом мегаполисе многоконфессиональной нации, это также может посеять раздор.

Новые планировщики капиталовложений должны критически оценивать предлагаемые проекты (и сопровождающие их описания), чтобы гарантировать, что все этнические и религиозные группы включены и относятся к ним с уважением.

Пагода Уппаташанти, возвышающаяся над столицей Мьянмы, является примером того, что официальная религия ставится выше всех других религий. Источник изображения: Автор отправлен

5: игнорирование гендерного равенства

Даже когда планировщики прилагали усилия для создания городских пространств для семей, основные предположения о гендерных ролях и социальных иерархиях не подвергались сомнению во многих новых столицах.

Этот подход должен измениться. Женщинам, проживающим в новой столице, необходимо доступное жилье, Обеспечьте доступный транспорт, безопасность и безопасность И бесплатные детские сады на разумных расстояниях друг от друга – не имперское величие.

Женщины также нуждаются в расширении социальных и экономических прав и возможностей в новых городах. Этого можно достичь за счет прожиточного минимума, медицинского обслуживания, доступного образования и более широкого представительства в правительстве.

READ  La nueva carta debe proteger la democracia y evitar golpes de Estado

Генеральный план должен быть подчинен капиталу Оценка гендерного воздействия И Гендерной проблематикит.е. включение гендерной проблематики во все этапы проекта.

За пределами новых столиц

Нужны радикальные решения для трансформации не только городских пространств, но и более патриархального государства, общества и экономики многих стран. Города будущего должны быть гендерно-равными, бесклассовыми, мирными, экологичными и красивыми, а не построенными на жадности, иерархии, имперских взглядах и конкуренции.

Дорина Бояни Старший преподаватель городского планирования в Университете Квинсленда.

Эта статья впервые появилась в Беседа.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *