Panam Sports Colombia gana oro en salto de longitud y Perú gana oro en carrera de 10 km femenino

La colombiana Natalia Linares ganó en salto de longitud, mientras que la peruana Luz Meri Rojas se quedó con la medalla de oro en la prueba más larga del atletismo.

La atleta colombiana Natalia Linares consiguió su primera medalla de oro en salto de longitud en unos Juegos Panamericanos con una distancia de 6,66 metros. Aunque su actuación estuvo justo por debajo de su mejor marca personal de 6,86 metros, se llevó a casa la medalla de oro tras su sexto intento. La brasileña Eliane Martínez ganó la medalla de plata con un salto de 6,49 metros, y la corredora estadounidense Tiffany Flynn ganó la medalla de bronce con un salto de 6,40 metros. Elián Martínez, segundo clasificado, sufrió un calambre en una pierna después de su cuarto intento.

Natalia Linares expresó su felicidad por el triunfo y dedicó el triunfo a su familia, considerando estos Juegos Panamericanos como una compensación luego de su difícil experiencia en el Campeonato Mundial de Budapest.

En los 10.000 metros femeninos, la corredora peruana Luz Meri Rojas logró un hito importante al ganar su primera medalla de oro en los Juegos Panamericanos, dominando la competencia con un tiempo de 33:12.99.

Esta impresionante actuación no solo coronó a Rojas como campeón de los Juegos de Santiago 2023, sino que también le valió a Perú su séptima medalla de oro en estos Juegos. En Lima 2019 ocupó el séptimo lugar, haciendo de esta victoria un gran avance en su carrera deportiva.

READ  Colombia juega un partido de playoffs preolímpico contra Francia, subcampeona del mundo

Luz Meri Rojas expresó su felicidad con el resultado y afirmó que no se lo esperaba ante la fuerte competencia. Este logro significa mucho para ella y tiene la intención de seguir trabajando de cara a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Completando el podio estuvo la corredora mexicana Laura Galván, quien obtuvo la medalla de plata con un tiempo de 33:15.85. Galván ya ganó el oro en los 5.000 metros en Lima 2019. El tercer lugar fue para la corredora estadounidense Ednah Kurgat, quien completó la carrera en un tiempo de 33:16.61.