Highway Operations Center hace mucho más que eso

En un momento en que los sistemas de carreteras divisivos están bajo un escrutinio cada vez mayor, un edificio en la provincia de Antioquia, en el noroeste de Colombia, por Bogota Architects El Equipo de Mazzanti, junto con el programa de expansión de infraestructura a gran escala del país. Pero en lugar de destrozar a las poblaciones privadas de sus derechos, esta adición a la creciente red de carreteras busca conectarlos y servirlos.

Cortesía EL EQUIPO DE MAZZANTI

Un sistema de carreteras une a Colombia

El programa de carreteras de cuarta generación (4G) del país ha ganado impulso en los últimos años en un esfuerzo por unificar el país y conectar los centros de producción de Colombia, a menudo ubicados en las profundidades de las regiones montañosas, que solían ser accesibles por ferrocarril, con las principales ciudades y puertos en sus costas oceánicas, atlántica y pacífica. Como parte de esta iniciativa, un grupo de centros de control y operaciones alberga la gestión y el mantenimiento de las carreteras, muchas de las cuales pasan por áreas remotas y desatendidas. Giancarlo Mazzanti, director fundador de El Equipo de Mazzanti, notó que estos edificios utilitarios no interactuaban con la población rural de los alrededores y vio una oportunidad. “¿Qué pasaría si ofreciéramos otros programas dentro de estos edificios para servir a estas comunidades?” Preguntó.

Trabajando con la Agencia Nacional de Infraestructura (ANI) como parte del programa Carreteras de Cuarta Generación, Mazzanti hizo realidad su idea. En cooperación con Odesael contratista privado responsable de la construcción y el mantenimiento de carreteras, ha vuelto a imaginar esta animada comodidad junto a la carretera en una ubicación exuberante cerca de la ciudad de Jericó y la región cafetalera de Valle del río Caucaen las estribaciones de los Andes.

READ  Sonego y Carreño Busta levantan títulos ATP
Un edificio diseñado por Giancarlo Mazzanti cerca de la autopista
Cortesía EL EQUIPO DE MAZZANTI

Una comodidad pública inspirada en el diseño vernáculo

En busca de inspiración, el equipo de diseño buscó un cobertizo de secado de café vernáculo, con su forma lineal y lados abiertos. El nuevo eje, que se extiende por la mediana de la carretera, consta de dos componentes principales. El primero es un techo de tejas industriales de bajo costo apoyado en un marco de acero, todo pintado de rojo brillante en honor a la gradación que se ve en muchas de las residencias aquí. Debajo de este dosel protector hay un volumen cuadrado revestido con listones de pino local. Como reflejo de la arquitectura local, se accede a este espacio a través de rampas exteriores, escaleras y pasillos que brindan circulación protegida en un área de lluvia frecuente y abundante sol. Mientras que las habitaciones que contienen las computadoras y la cámara del centro de control ocupan interiores aislados con aire acondicionado detrás de paredes sólidas, otras partes del volumen están abiertas al aire y contienen ojos de buey que permiten la ventilación cruzada y las vistas del río y las montañas cercanas más allá. Estos espacios contienen oficinas y aulas equipadas con wifi y un restaurante de cocina tradicional. El equipo excavó el área debajo del volumen principal, sumergiéndolo por debajo del nivel de la carretera que corre a ambos lados del edificio para mitigar el paso del tráfico. Este espacio flexible alberga una variedad de actividades, desde proyecciones de películas al aire libre hasta un mercado de pulgas regional, exhibiciones de arte, eventos deportivos, retiros corporativos y reuniones religiosas. Los parques infantiles rodean el edificio, reforzando su papel como colmena de actividad.


Más metrópolis



Dos personas caminando por un sendero a lo largo del exterior de un edificio de madera y metal
Cortesía EL EQUIPO DE MAZZANTI

Arquitectura civil con impacto social

Esta no es la primera vez que Mazzanti le da la vuelta a una premisa cotidiana para darle un nuevo significado. Su nombre se ha asociado durante mucho tiempo con la arquitectura cívica con un impacto social, quizás más conocido por su estímulo Parquet Biblioteca de España (2007), una biblioteca y centro comunitario en Medellín que ayudó a transformar las percepciones de la ciudad de un semillero de crimen a un lugar de potencial. Si bien el impacto del nuevo centro de control y la sociedad fue grande para la población local, se extendió mucho más allá. Debido a su éxito, ahora se espera que todas las carreteras nuevas en Columbia incluyan estas instalaciones híbridas que sirven no solo para el mantenimiento y la gestión de las carreteras, sino también para las comunidades que las atraviesan, ayudando al desarrollo social y económico. “Los arquitectos pueden estar empoderados para proponer nuevas iniciativas y diseñar edificios que tengan un impacto positivo en los espacios en los que se ubican”, dice Mazzanti.

El exterior de un edificio rectangular con un volumen de madera bajo una estructura metálica
Cortesía EL EQUIPO DE MAZZANTI

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *