Evenepoel se recupera al ganar la decimocuarta etapa de la Vuelta a España, y Kos mantiene el liderato a una semana del final.

Remco Evenepoel ganó la montañosa decimocuarta etapa de la Vuelta a España un día después de que su intento de retener su título sufriera un duro golpe, mientras que el estadounidense Sepp Kos mantuvo el liderato de la carrera de tres semanas el sábado.

Evenepoel lloró tras cruzar la meta del recorrido de 156,5 kilómetros (97 millas), que comenzó en Francia en Sauvitère de Béarne y terminó en España en Lara-Belagoa después de tres grandes subidas.

Evenpoel tuvo su oportunidad el viernes en la etapa más exigente de esta edición, cuando los corredores cruzaron los Pirineos para subir al Col du Tourmalay. Comenzó un minuto detrás de Kuss pero terminó unos 28 minutos más tarde.

«Ayer fue muy difícil», dijo Evenepoel, de 23 años. «Me dije a mí mismo: ‘Simplemente hazlo, aprovéchalo al máximo'».

«Puedo estar muy orgulloso de esta respuesta de ayer», dijo al tiempo que le dio crédito a Romain Bardet por cooperar en la escapada antes de que Evenpoel, que también ganó la tercera etapa, se deshiciera de él en la subida final.

Bardet terminó poco más de un minuto después de Evenpoel. El siguiente ciclista había regresado después de seis minutos de arduo viaje.

Kos vestirá el maillot rojo por sexto día consecutivo en la decimoquinta etapa del domingo, un recorrido de montaña de 158,5 kilómetros (98,5 millas) desde Pamplona hasta Liconbery.

El poderoso equipo Jumbo-Visma de Kuss dominó la carrera en el Tourmalet, cuando el campeón del Tour de Francia, Jonas Vingegaard, logró la victoria en un final 1-2-3 con sus compañeros Kuss y Primoz Roglic. Su actuación dominante les permitió conservar las tres primeras posiciones de la clasificación general.

READ  Liga española: Athletic de Bilbao vence a Sociedad y avanza al tercer puesto. El Villarreal vuelve a perder noticias de futbol

Después del viaje de regreso a España el sábado, Kos se mantuvo 1 minuto y 37 segundos por delante de Roglic y 1:44 por delante de Vengegard. El competidor más cercano al trío Jumbo-Visma fue Juan Ayuso del Team UAE, con una diferencia de 2:37.

Kuss es el primer estadounidense en correr una Gran Vuelta desde que Chris Horner ganó la Vuelta en 2013. Llegó a la carrera como corredor de apoyo en la montaña para Vengegaard y Roglic, pero ahora debería ser considerado un verdadero aspirante a subir a lo más alto del podio en Madrid. el 17 de septiembre.

Vingegaard ganó el Tour de Francia en 2023 y 2022. Roglic ganó tres torneos consecutivos de 2019 a 2021 y aspiraba a lograr el cuarto puesto el año pasado hasta que sufrió un accidente y se vio obligado a retirarse.