Campeonato del Mundo IAAF 2023: Álvaro Martín y María Pérez duplican los cuatro oros de España en marcha

España arrasó con los cuatro títulos de marcha en pista en el Campeonato Mundial de la IAAF en Budapest, con Álvaro Martín y María Pérez duplicando sus victorias aquí el jueves. Como lo hizo en la carrera masculina de 20 km el sábado pasado, Martín aumentó su ritmo faltando 5 km, pero esta vez tuvo que luchar por el primer lugar con Brian Daniel Pintado de Ecuador. El corredor español de 29 años mantuvo su ritmo con un fuerte final, para adjudicarse el título de la carrera de 35 kilómetros con una mejor marca personal y un récord nacional de dos horas, 24 minutos y 30 segundos, informó Xinhua. Pintado quedó cuatro segundos atrás para llevarse la plata, mientras que el subcampeón del mundo del año pasado, Tomohiro Noda, añadió el bronce a su colección de medallas en 2:25:50. Campeonato Mundial IAAF 2023: la estadounidense Katie Moon y la australiana Nina Kennedy deciden compartir la medalla de oro en salto con pértiga tras un empate

«En el último kilómetro tuve que esforzarme mucho porque estaba muy cansado y Pintado estaba muy cerca», dijo Martín. «Hoy fue una carrera más dura que la del sábado y fue aún más difícil ganar esta medalla».

Martín esperó cerca de la línea de meta para abrazar a su compañera María Pérez, quien dominó la carrera femenina de 35 km, estableciendo un nuevo récord del campeonato con un tiempo de 2:38:40. La peruana Kimberly García León ocupó el segundo lugar, con un tiempo de 2:40:52, mientras que la griega Antigoni Ntresmbioti (39 años) quedó en tercer lugar, con un tiempo de 2:43:22.

READ  El final de Happy Valley teoriza, que representa a un turista español y al asesino de Anne.

«Nunca pensé que fuera posible ganar dos oros», dijo Pérez, quien comenzó a saludar y aplaudir con la multitud en la penúltima vuelta. «Fue muy difícil, pero el trabajo duro y el dolor dieron sus frutos». Pero volvió a trabajar en serio después de descubrir que todavía le quedaba un kilómetro más por recorrer.

La joven de 27 años reveló que consideró retirarse de la carrera de hoy debido a problemas en los isquiotibiales después de ganar la carrera de 20 km. Los luchadores indios compiten como atletas neutrales después de que la Federación Mundial de Lucha Libre suspendiera la WFI por el retraso de la federación en la celebración de elecciones.

«Pero lo superé», dijo Pérez, el actual campeón. «Hoy me sentí seguro de mi técnica y quería mantener un ritmo normal durante toda la carrera y no dañarme más los isquiotibiales, así que hice los últimos 4-5 km con facilidad.» Récord mundial 2:37:15 en la distancia.