El squash en Panamá lo gobierna Colombia y Estados Unidos en Santiago 2023

El squash será dominado por Colombia y Estados Unidos en Santiago 2023

Ambos países están igualados en el número total de medallas de squash en los Juegos Panamericanos.

En la competencia de squash de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, Estados Unidos y Colombia emergieron como las naciones con mejor desempeño, cada una con tres medallas de oro y encabezando el medallero general.

La selección colombiana, integrada por Juan Vargas, Miguel Ángel Rodríguez y Ronald Palominos, obtuvo la medalla de oro al derrotar a los argentinos Jeremías Azaña, Leandro Romelio y Roberto Pezota con marcador de 2-0 en la primera final. El equipo peruano de Diego Elías, Alonso Escudero y Rafael Gálvez y el equipo canadiense de David Baillargeon, Graeme Schnell y George Crown obtuvieron medallas de bronce.

En el partido final entre Vargas y Azaña, el jugador colombiano ganó 3-1. El segundo partido, en el que participaron los dos jugadores mejor clasificados de cada país, Rodríguez y Romelio, terminó a favor de Colombia con un marcador de 3-2 tras una remontada épica. La victoria marca la tercera medalla de oro de Colombia en squash, convirtiéndose en su participación más exitosa en los Juegos Panamericanos de Squash, con un total de seis medallas en siete categorías diferentes.

Miguel Ángel Rodríguez expresó su sentir al decir: “Escuchar el himno nacional fuera del país siempre es un sentimiento indescriptible. Es muy bonito y emotivo para mí. Lo hago desde los 15 años. He visto pasar muchas generaciones y este momento quedará para siempre en la historia del squash en Colombia.

READ  Vargas of Missouri Baptist fue nombrado moderador de la semana de NAIA

Ronald Palominos agregó: “Cuando llegamos a Santiago, nuestro entrenador nos dijo que éramos un equipo fuerte, quizás el mejor de la historia de Colombia, y le creímos y esta es la recompensa: el oro.

En la final femenina, el equipo estadounidense formado por Amanda Sobhi, Olivia Blatchford y Olivia Fechter capturó la medalla de oro con una victoria por 2-0 sobre el equipo canadiense formado por Nicole Todd, Holly Naughton y Nicole Bunyan. Las medallas de bronce fueron entregadas a Colombia, con Catalina Bélez, Laura Tovar, Lucía Bautista y las representantes de Barbados Megan Best, Amanda Haywood y Margot Breaux, quienes consiguieron su tercera medalla para su país en Santiago 2023.

Olivia Fichter comentó: «Vinimos aquí buscando el oro. Han sido unas semanas largas y estoy muy orgullosa de todos por conseguir esta nueva medalla.

Con esta victoria, la selección nacional femenina de EE. UU. capturó su tercera medalla de oro en squash, empatando con Colombia en el número total de medallas en los Juegos de Santiago 2023.