Almería: El club español se acerca al indeseado récord del Derby

• Por Andy West
  • Escritor de fútbol español.

Fuente de imagen, imágenes falsas

Comenta la foto,

El Almería suma siete puntos y no logró ninguna victoria en los primeros 24 partidos que disputó en la Liga española esta temporada

Fanáticos del Derby County… es hora de emocionarse.

En la temporada 2007-08, los Rams tuvieron la peor temporada en la historia de las cinco principales ligas de Europa, sufriendo el descenso de la Premier League inglesa con sólo 11 puntos.

Pero ahora, este registro no deseado está seriamente amenazado.

El Almería, un equipo que lucha por La Liga, ha conseguido sólo siete puntos -y ninguna victoria- en sus primeros 24 partidos, lo que le sitúa en camino de una temporada históricamente pobre.

El optimismo del verano desaparece rápidamente

El Almería, propiedad del ambicioso empresario saudita Turki Al-Sheikh, ascendió a La Liga en 2022 y evitó el descenso la temporada pasada gracias a un dramático empate 3-3 en la última jornada contra el Espanyol.

Aunque en verano se produjo la sorprendente dimisión del entrenador Robbie, a esto le siguió una importante inversión en nuevos fichajes y no hubo señales de la histórica ineptitud que seguiría.

Sin embargo, el nuevo entrenador Vicente Moreno pronto se peleó con la jerarquía del club y fue despedido después de que los primeros siete partidos arrojaran sólo dos puntos.

El técnico del equipo juvenil, Alberto Lasarte, fue nombrado entrenador interino y su único partido resumió gran parte de la temporada.

En casa ante el Granada, el Almería se adelantó 3-0 en la primera mitad gracias a un hat-trick del delantero Luis Suárez en cinco minutos.

Pero la tensa defensa no pudo resistir la más mínima posibilidad de remontada del Granada y se derrumbó para empatar 3-3, y el asunto se agravó con la lesión de Suárez, que lo mantuvo fuera de acción durante tres meses.

El recién nombrado entrenador Gaizka Garitano mejoró un poco la defensa del equipo, pero perdió sus primeros seis partidos de liga. Ni siquiera pudieron tomar un descanso de la Copa del Rey, ya que el Almería fue vergonzosamente eliminado por el Barbastro de cuarta división.

Este revés ha destruido cualquier resto de confianza, y el resto es el peor en la historia del fútbol.

¿Por qué Almería está tan mal?

De hecho, en muchos sentidos, resulta extraño que no lo sean.

Aunque pueda parecer extraño para un grupo que lleva toda la temporada sin ganar, el Almería a veces puede parecer un muy buen equipo, especialmente contra rivales más grandes.

Dominaron a domicilio ante el Atlético de Madrid durante una hora, pero perdieron 2-1, casi suman un punto ante el campeón Barcelona, ​​​​pero perdieron ante el gol tardío de Sergi Roberto, y construyeron una merecida ventaja de 2-0 en la segunda mitad en el Bernabéu. Una segunda parte brutal lo vio triunfar: el Real Madrid empató con dos goles con la ayuda del VAR y luego marcó el gol de la victoria en el minuto 99.

Según los datos de Goles Esperados, el Almería no debería estar en zona de descenso en La Liga y mucho menos en el peor equipo de la historia.

Pero aquí está la solución a sus problemas: marcan muy pocos goles gracias a una mala definición y conceden demasiados gracias a una defensa desastrosa.

Su partido del primer fin de semana de febrero, en Valencia, fue otro ejemplo: el centrocampista Gonzalo Melero desperdició una oportunidad temprana y dos minutos más tarde el delantero rival Hugo Duro anotó el primer gol.

Estaban 1-0 abajo en lugar de 1-0 arriba, y al final perdieron 2-1, y fue una temporada miserable.

Total de puntos más bajo en las principales ligas de Europa (desde tres puntos por victoria)

Primera Liga: Condado de Derby 2007-08 (11)

La Liga: Sporting de Gijón 1997-98 (13)

Bundesliga: Schalke 2020-21 (16)

Liga francesa 1: Lente 1988-89 (17)

Liga italiana: Pescara 2016-17 (18)

Esa derrota ante el Valencia permitió al Almería igualar uno de los muchos récords no deseados que tenían a su alcance: el inicio más largo sin victorias en una temporada de La Liga: 23 partidos, empatado con el Sporting de Gijón en 1997-98.

Un empate 0-0 en casa ante el Athletic de Bilbao el lunes, a pesar de quedarse con 10 hombres cuando faltaba más de media hora para el final, significa que ahora cargan con el liderato absoluto.

Ella no es la única maestra en juego. Otra es la racha más larga sin victorias en La Liga, que el Levante estableció en 27 partidos durante las temporadas 2020-21 y 2021-22. Después de no poder ganar sus últimos tres partidos la temporada pasada, el Almería igualó este récord.

En algún momento el Almería tiene que ganar uno o dos partidos. Su fútbol, ​​en general razonable, se ha visto defraudado por un mal juego dentro del área penal, con algo de mala suerte, lesiones y decisiones arbitrales cuestionables.

Si pueden jugar juntos durante 90 minutos sin que ninguno de estos factores interfiera, serán más que capaces de sumar los tres puntos.

A nivel individual, habrá mucha motivación cuando los jugadores se coloquen en el escaparate. El ex juvenil del Real Madrid Sergio Arribas, el mediocampista Lucas Robertoni y el polifacético Édgar González se encuentran entre los suficientemente buenos para permanecer en la máxima categoría al conseguir transferencias de verano.

El técnico Garitano también espera terminar bien la temporada para mantener su posición y afrontar un posible desafío de ascenso la próxima temporada.

Pero por ahora, los fanáticos del Derby pueden esperar que los próximos 15 partidos del Almería sigan el mismo patrón que los últimos 23.

Si eso sucede, la sombría distinción de ser el peor equipo de fútbol en la historia de la liga de élite de Europa podría cambiar.