Panam Sports Noah Lyles, Sherica Jackson y Yulimar Rojas brillan en el Mundial de la IAAF

Noah Lyles, Sherika Jackson y Yulimar Rojas brillan en el Mundial de la IAAF

El mundo presenció tres emocionantes finales en los eventos de 200 metros femenino y masculino y en triple salto femenino el viernes, con tres estrellas de las Américas consiguiendo el oro y el título del campeonato mundial.

En una noche llena de acción en Budapest, Hungría, en el Campeonato Mundial de Atletismo, las estrellas de América brillaron en el escenario más grande de este deporte.

La primera en mostrar su talento fue la leyenda venezolana del triple salto Yulimar Rojas. Después de comenzar la competición con un error en su primer salto, llegó a la final con un vuelo de 14,36 m en su tercer salto. Aunque sus siguientes saltos le hubieran dado la ventaja, ambos fueron considerados faltas.

Yulimar mantuvo su marca personal hasta el final, logrando un salto final de 15,08m que la situó en primera posición por sólo ocho centímetros. Sin embargo, cinco atletas permanecieron en la competencia con un salto hacia el mejor Rojas. Al final, nadie pudo superar su salto final, dejando a Yulimar con su cuarto título mundial al aire libre por delante de la ucraniana Marina Bek-Romanchuk (15 m) y la cubana Liannis Pérez-Hernández (14,96 m).

Luego vinieron las principales pruebas de velocidad de la noche, culminando el emocionante día de competición con las carreras de 200 metros femeninos y masculinos. Las mujeres más rápidas del mundo obtuvieron el primer lugar, encabezadas por la campeona estadounidense de 100 metros Shachari Richardson, la campeona mundial jamaicana defensora de 200 metros Sherika Jackson y la estrella en ascenso del equipo estadounidense, Gabrielle Thomas.

READ  El presidente del fútbol español se disculpa por besar el Mundial

Aunque todas las miradas estaban puestas en Richardson después de su impresionante victoria en los 100 metros, Sherica Jackson salió fuerte y dominó por completo la competencia. Jackson corrió unos sorprendentes 21,41 segundos para establecer un nuevo récord del campeonato mundial y el segundo tiempo más rápido de la historia detrás de Florence Griffith Joyner de Estados Unidos, que corrió 21,34 segundos en los Juegos Olímpicos de 1988.

Los compañeros de equipo estadounidenses Gabe Thomas y Chakari Richardson se llevaron la plata en 21,81 segundos y el bronce en 21,92 segundos, respectivamente, para completar el podio increíblemente rápido.

La última carrera de la noche fueron los 200 metros masculinos, donde jóvenes estrellas como Noah Lyles, Erion Knighton y Kenny Bednarik de Estados Unidos compitieron contra Litsell Tebogo de Botswana, Zarnell Hughes de Gran Bretaña, Andre de Grasse de Canadá y Alexander. ugandés de República Dominicana, entre otros, en el campo de 200 metros más rápido jamás reunido.

Lyles ingresó a la carrera como un gran favorito que también buscaba hacer historia al defender su título del Campeonato Mundial de 200 metros a partir de 2022 y convertirse en el primer atleta estadounidense en 16 años en ganar las pruebas masculinas de 100 y 200 metros en el mismos campeonatos del mundo.

El joven de 26 años no defraudó y ganó la medalla de oro en 19,52 segundos. Ganó por poco más de 0,20 segundos, mientras que su compatriota Irion Knighton, de 19 años, ganó la plata con 19,75 segundos, seguido por el medallista de plata de 100 metros Tibogo de Botswana, que se llevó el bronce en los 200 metros con 19,81 segundos.

READ  Ganadores, perdedores de la semana 1 del Abierto de Australia 2023

Aunque no se llevó a casa una medalla de oro, la colombiana Flor Ruiz Hurtado también hizo historia en el Campeonato Mundial el viernes cuando superó su nuevo récord sudamericano de 65,47 m en jabalina. Ruiz Hurtado parecía encaminarse al oro antes de que la japonesa Haruka Kitaguchi disparara la jabalina 66,73 m en su último intento por el título mundial y dejara a la nueva estrella colombiana con la plata.