Panam Sports Colombia lidera a las Américas en el Campeonato Mundial de Halterofilia

Colombia lidera a las Américas en el Mundial de Halterofilia

El país sudamericano está mostrando su fuerza en el Campeonato Mundial, habiendo ya acumulado dos oros y 11 medallas a falta de dos días más de competición.

Colombia actualmente ocupa el sexto lugar en el medallero del Campeonato Mundial de Halterofilia 2023, que comenzó el 4 de septiembre en Riad, Arabia Saudita. El equipo estuvo liderado por Natalia Lamosa quien ganó dos medallas de oro en la categoría femenina de 64 kg, quedando primera en arranque, tercera en envión y primera en levantamiento total.

Junto a La Musa en el medallero de Colombia en la prueba femenina está Rohlis Gálvez, quien ganó tres platas en la categoría de 55 kg, seguido de su compañera Rosalba Morales, quien ganó una medalla de bronce en la categoría de envión en la misma división. Julieth Rodríguez obtuvo la medalla de plata en arranque de 64 kg; Helen Escobar obtuvo dos platas y un bronce en la categoría de 76 kg.

El campeón de Lima 2019, Francisco Mosquera, es el único hombre de Colombia que ha subido al podio hasta el momento, llevándose la plata en la prueba de clean and Jerk masculino de 67 kg.

Estados Unidos es el único otro país de América que ha ganado una medalla de oro hasta ahora en el torneo, con Hampton Morris encabezando el podio en el envión masculino de 61 kg. Hampton lidera el equipo de EE. UU., que actualmente ocupa el puesto 12 en la clasificación de medallas con una medalla de oro y seis medallas generales.

READ  Iniesta se empantanó en el descenso cuando el movimiento de la leyenda de España para Japón se convierte en un caos

Ecuador actualmente ocupa el puesto 16 en el medallero, liderado por la medallista de bronce de Lima 2019 Angie Palacios con dos platas y un bronce en los 71kg, Bella Paredes con dos bronces en los 76kg y la campeona de Lima 2019 Nissi Dagomes con un bronce en los 76kg. – Competición de arranque femenino, peso 81 kg.

Keydomar Vallenilla representa el único medallista de Venezuela en el evento hasta la fecha habiendo ganado tres medallas de bronce en la categoría masculina de 89 kg. México es la última nación en obtener una medalla hasta este momento, con Irene Borrego ganando dos medallas de bronce en la competencia femenina de 55 kg.

Solo quedan dos categorías de peso en las competencias masculinas y femeninas del calendario: las categorías de 109 kg y +109 kg para hombres y 87 kg y +87 kg para mujeres se disputarán durante los próximos dos días.

Entre las estrellas de América a seguir en los últimos días de competencia se encuentran Fernando Reis de Brasil en +109 kg masculino, María Fernanda Valdés de Chile en +87 kg femenino y Sara Robles del equipo de EE. UU. en +87 kg femenino, y los tres atletas enfrentarán primer lugar. Campeones continentales defensores en los Juegos Panamericanos Lima 2019.

El Campeonato Mundial de Halterofilia 2023 concluye el 17 de septiembre.