La japonesa Kitagochi se lleva la medalla de oro en lanzamiento de jabalina en su último lanzamiento

Atletismo – Campeonato Mundial de la IAAF – Final de lanzamiento de Javelin para mujeres – Centro Nacional de Atletismo, Budapest, Hungría – 25 de agosto de 2023 Haruka Kitaguchi de Japón celebra ganar la final REUTERS/Marton Munos Obtener derechos de licencia

BUDAPEST (Reuters) – La japonesa Haruka Kitaguchi ganó el viernes el oro en el campeonato mundial de jabalina con su lanzamiento final de 66,73 metros, superando a la colombiana Flor Denis Ruiz Hurtado, que iba camino de una sorpresiva victoria en la primera ronda.

Ruiz Hurtado llegó a Budapest con una mejor distancia de sólo 63,84 m (eso fue hace siete años) y nunca había amenazado con subir al podio en eventos mundiales anteriores.

Sin embargo, de alguna manera encontró casi dos metros más con su lanzamiento inicial de 65,47, que fue un récord sudamericano.

Ruiz Hurtado soportó una noche angustiosa cuando sus rivales intentaron y no pudieron igualar a su oponente en la ronda final.

La australiana Mackenzie Little logró anotar 63,38 puntos en la última ronda, para finalmente quedarse con la medalla de bronce.

Kitaguchi, que entró en la competición con un margen líder mundial de 67,04 puntos, también estuvo fuera de las medallas hasta que el penúltimo lanzamiento de la noche aseguró el primer oro del torneo para Japón.

«Lo principal es simplemente creer, no intentar cambiar nada», dijo Kitaguchi, que ganó la medalla de bronce hace 12 meses.

“El año pasado mi objetivo era llegar a la final, esta vez mi objetivo era la medalla de oro.

«Mi entrenador estaba en las gradas tratando de motivarme, más o menos me gritaba. Pero creo que todo salió bien en el último intento y fue genial.

«El lanzamiento de jabalina no es un evento muy popular en Japón, pero creo que ahora se está volviendo cada vez más popular».

Delicia de plata

Ruiz Hurtado no pudo responder con su lanzamiento final pero estaba feliz con la plata después de la noche de su vida.

«Estoy realmente sin palabras», dijo. “He estado soñando y soñando y soñando, y finalmente este sueño se ha hecho realidad.

«Agradezco a todos los que me han apoyado en este camino. No puedo esperar a regresar a Colombia y celebrar este gran logro con mi familia y mis seres queridos», agregó.

Las cosas no estuvieron lejos del ritmo hasta el último intento, que ella describió como el punto culminante de su carrera.

«No podría haber pedido más que regresar en la última ronda y lanzarme hacia las medallas», dijo.

«Fue muy divertido, realmente la mejor competencia. Me divertí mucho. Alcancé una calificación tan alta (2º), por lo que fue un nuevo desafío tener expectativas en el escenario mundial. Ahora no puedo esperar más. más extenso.»

Su compatriota y dos veces campeona defensora Kelsey Lee Barber, que llegó a la final en el duodécimo y último lugar en las eliminatorias con sólo 59,66 m, terminó séptima con un tiempo de 61,19 m.