Con victoria 3-0 sobre Costa Rica, España marcó la pauta en el Mundial Femenino

WELLINGTON, Nueva Zelanda — Cuando Alexis Potellas finalmente llegó al primer partido de la Copa Mundial Femenina de España contra Costa Rica el viernes, ya habían ganado el partido.

Este anuncio aún no se ha subido, pero su artículo continúa a continuación.

La dos veces ganadora del Balón de Oro esperó 77 minutos para salir del banquillo para entrar en el torneo y dar una pronta respuesta a las preguntas sobre su estado de forma tras su larga recuperación de lesiones.

Botelas se lesionó el ligamento cruzado anterior de la rodilla izquierda antes de la campaña de España en el Campeonato de Europa del año pasado, regresó por primera vez en abril y ha jugado con moderación desde entonces, principalmente desde el banquillo.

Su aparición en la victoria por 3-0 sobre Wellington en una noche muy lluviosa y fría fue una afirmación de su estado físico, una promesa de mejores cosas por venir a medida que continuaba el torneo y el componente final de una noche victoriosa para España.

«Cada momento realmente cuenta. Es una jugadora de mucha calidad», dijo el seleccionador de España, Jorge Vilda. «Haremos todo lo posible para ayudarla y sacarle el máximo partido».

Tres goles en menos de cinco minutos mediada la primera parte, en la que disfrutó de un extraordinario control de la posesión y libertad en ataque, pusieron a España 3-0 por delante de Costa Rica en el descanso. Esta ventaja se mantuvo durante toda la segunda mitad, aunque España terminó con 45 tiros a puerta, un total extraordinario.

READ  ¿Quién puede comprar el Manchester United y cuánto vale?

El margen de victoria de España fue mucho mayor, sin embargo, gracias a una actuación resuelta de la guardameta costarricense Daniela Solero en su 26 cumpleaños. Solero detuvo un penalti en la primera mitad y paró tiro tras tiro para evitar que la ventaja de España creciera más allá de sus dimensiones ya probadas.

Todavía había, en la victoria de España, un sonoro aviso al resto de equipos. A medida que los campeones defensores, EE. UU., comiencen su intento de ganar su tercer título consecutivo en el primer partido del Grupo E el sábado, esa actuación aún resonará. España ha marcado un referente.

Lo sentimos, pero este video no se pudo cargar.

Durante los primeros 20 minutos del viernes, España acaparó el 84%. Los españoles atacaron implacablemente y la defensa costarricense presionó constantemente su propia portería, trepando lo mejor que pudo.

Parecía inevitable que se rompiera la resistencia, y finalmente lo hizo en el minuto 22 pero no como se esperaba.

Aitana Bonmati devolvió el balón a través de la portería desde la izquierda y Valeria del Campo, tratando de despejarlo, cortó el balón en su propia red.

La propia Bonmati anotó un minuto después, golpeando el balón duro y raso desde el borde del área penal. Dos minutos después, Esther González estuvo presente para agregar un tercero. Poco importó cuando Jennifer Hermoso falló un penalti en el 32′, que detuvo Solera que adivinó su intención y cabeceó en la dirección correcta.

READ  Liga Española de Fútbol | deporte nacional

«Llegamos a la Copa del Mundo con una gran esperanza», dijo Vilda. «Queríamos tener un buen comienzo nuevo.

«No creo que debamos mirar hacia atrás. Necesitamos mirar hacia adelante. Nuestro presente fue el partido de esta noche y creo que quedamos muy satisfechos con eso».

Costa Rica estuvo mejor en la segunda mitad, defendiendo con más fuerza y ​​creando sus propias oportunidades, pero siempre bajo la constante amenaza de España.

Bonmati estuvo en el centro de todo, mostrando la forma que la convirtió en la Jugadora del Año de Barcelona en la Liga de Campeones de este año. La relación entre el Barcelona y dentro de la selección española fue clara y eficaz.

Costa Rica ahora recogerá las piezas, usando la segunda mitad del viernes como inspiración.

«Tuvimos tres partidos diferentes», dijo la entrenadora de Costa Rica, Amelia Valverde. «Obviamente no queremos empezar a perder».