Colombia gana oro en el diamante de los Juegos Panamericanos

SANTIAGO, 28 oct (Reuters) – Colombia ganó el oro en la final masculina de béisbol de los Juegos Panamericanos, mientras que Brasil encabezó el podio en la colchoneta de judo y en la cancha de tenis.

En una competencia salvaje e impredecible en la que las potencias tradicionales Cuba, México, República Dominicana, Venezuela y Puerto Rico perdieron, Colombia derrotó a Brasil 9-1 para ganar el primer campeonato de béisbol.

Estados Unidos y Canadá, campeones en 2011 y 2015, no entraron en los equipos, y se esperaba que la batalla por los puestos del podio recayera en Cuba, ganadora de 10 oros consecutivos desde los Juegos de 1971, y los campeones Puerto Rico y México.

Pero al final los dos equipos jugaron por el oro y ni siquiera llegaron a la final, con México ganando la medalla de bronce al derrotar a Panamá 10-2.

Aferrándose a una ventaja de 2-1, los colombianos pusieron el juego fuera de su alcance con una explosión de tres carreras en la cuarta entrada, luego agregaron seguridad con una carrera en la quinta, dos en la sexta y dos en la séptima.

Dilson José Herrera, quien pasó un tiempo en las Grandes Ligas con los Mets de Nueva York, los Rojos de Cincinnati y los Orioles de Baltimore, impulsó un par de carreras en tres de las 17 victorias de Columbia, mientras que el derecho Víctor Vargas lanzó cuatro sólidas entradas en el montículo. a una carrera con tres ponches.

Mientras que Brasil ganó la plata en el estadio, Alexia Villahalba Souza Nascimento (48 kg femenino), Larissa Cincinado (52 kg femenino), Rafaela Lopes Silva (57 kg femenino) y Michelle Natan Felix Augusto (60 kg) ganaron el oro en Judo. ) todos reclaman títulos.

Brasil se llevó dos de los tres oros en la cancha de tenis.

En dobles femenino, Laura Picozzi y Luisa Stefani vencieron 7-5, 6-3 a los colombianos Fernando Herrazo y Paulina Pérez. Además, Gustavo Heydt y Marcelo Demoliner derrotaron a los chilenos Tomás Barrios y Alejandro Tabillo en sets corridos 6-1, 2-6, 10-7. final.

Colombia coronó una noche perfecta para las brasileñas con una victoria por 6-3 y 6-4 sobre las brasileñas Stefanie y Demoliner en dobles mixtos, con victorias de Juliana Lizarazo y Nicolás Barrientos.

Una vez más, los poderosos Estados Unidos quedaron fuera de las medallas de oro, pero se mantuvieron fuertes en la cima con 61 oros y 154 medallas en total.

México ocupa el segundo lugar con 35 oros y 84 medallas totales, seguido de Canadá (32/88) y Brasil (26/87).

Informe de Steve Keating en Santiago; Edición: William Mallard

Nuestros estándares: Principios de confianza de Thomson Reuters.