11 mil corredores seleccionados del Maratón de la Ciudad de México, según informe

álamo temblón6 de septiembre de 2023 a las 12:15 p.m. ET2 minutos de lectura

Casi 11.000 corredores del Maratón de la Ciudad de México de este año han sido descalificados después de que se descubrió que cruzaron el recorrido en algún momento durante la carrera de 26,2 millas. Según el diario español Marca.

Los corredores descalificados representan más de un tercio de las 30.000 personas que participaron en la carrera del 27 de agosto.

El periódico Marca informó el lunes que los corredores fueron descalificados después de saltarse los puntos de control establecidos cada 5 kilómetros. Al parecer, algunos corredores utilizaron vehículos o transporte público para cruzar la pista.

Los organizadores de la carrera dijeron en un comunicado a Marca que continuarían identificando y descalificando a los competidores que se saltaran partes de la carrera.

“El Instituto de Deportes de la Ciudad de México informa que procederá a identificar los casos en los que los participantes del XL Maratón Ciudad de México Telcel 2023 exhibieron conductas antideportivas durante el evento y anulará sus tiempos récord”, dijeron.

La semana pasada, el Instituto de Matemáticas de la Ciudad de México reconoció en la situación actual que algunos de los corredores «mostraron un comportamiento antideportivo» durante la carrera.

«Este gran evento no es sólo una celebración maravillosa para todos los residentes de la Ciudad de México, sino también una ocasión para reafirmar los valores trascendentes del deporte», señala el comunicado. “Como defensores de la integridad de cualquier competición, apoyamos firmemente estos valores que refuerzan la esencia de la competición deportiva y su impacto positivo en nuestra sociedad.

READ  El jugador designado por Austin, Emiliano Rigoni, está listo para contribuir

“Por lo anterior, el Instituto del Deporte de la Ciudad de México informa que continuará identificando casos en los que participantes del XL Maratón Ciudad de México Telcel 2023 hayan mostrado conductas antideportivas durante el evento y anularán sus tiempos de carrera”.

El Maratón de la Ciudad de México ha tenido problemas con las trampas desenfrenadas en el pasado. En 2017, casi 6.000 corredores fueron descalificados por motivos similares, y más de 3.000 corredores también fueron eliminados de los resultados el año siguiente.

El corredor boliviano Héctor Garibay Flores ganó el maratón masculino en un tiempo récord de dos horas, ocho minutos y 23 segundos, superando el récord anterior en más de dos minutos. La keniana Celestine Chepchirchir fue la campeona femenina con un tiempo de 2:27:17.