Путин: «Северный поток — 2» повысит энергетическую безопасность Европы

Президент России Владимир Путин подтвердил во вторник после встречи с канцлером Германии Олафом Шульцем, что газопровод «Северный поток — 2», который все еще ожидает одобрения регулирующих органов, является «чисто коммерческим» проектом, который повысит энергетическую безопасность Европы.

Трубопровод стоимостью 11 миллиардов долларов, который столкнулся с ожесточенным противодействием со стороны США и некоторых европейских стран, был построен в сентябре прошлого года через Балтийское море из России в Германию, но был приостановлен до получения разрешения регулирующих органов Германии и Европейского Союза. «Это один из крупнейших инфраструктурных проектов в Европе, и он направлен на существенное повышение энергетической безопасности на континенте», — сказал Путин.

«Я не раз говорил, что это чисто коммерческий проект, и никакой политики и политического подтекста здесь нет». Некоторые европейские политики и эксперты обвиняют Россию в использовании своих энергоресурсов в качестве политического инструмента и призывают к меньшей зависимости от экспорта товаров из Москвы.

«Северный поток — 2» удвоит годовую мощность существующего газопровода «Северный поток», пересекающего Балтийское море, до 110 миллиардов кубометров газа, что составляет более половины текущего экспорта газа из России в Европу. Оба проекта призваны обойти Украину, которая когда-то была основным маршрутом экспорта российского газа в Европу, что лишает Киев доходов в размере миллиардов долларов от платы за транзит.

Путин подтвердил, что Россия готова продолжить транзит газа через Украину после 2024 года, когда истечет срок действия действующего соглашения, но только в том случае, если в Европе будет спрос на газ и маршрут будет экономически выгодным. Он еще раз сказал, что российский газ намного дешевле по долгосрочным сделкам с «Газпромом», чем на спотовом рынке.

READ  Siete muertos por presuntos pistoleros fulani en un ataque a un campamento para desplazados

Он также приветствовал решение совета директоров «Газпрома» о назначении в прошлом месяце бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера членом совета директоров, который также является членом совета директоров «Роснефти», крупнейшей российской нефтедобывающей компании и главой комитета акционеров Nord Stream AG. действующая компания. от существующего трубопровода.

«Думаю, это пойдет на пользу нашему сотрудничеству», — сказал Путин. Что касается «Северного потока — 2», Шульц заявил, что не хочет в дальнейшем комментировать «частные деловые начинания бывшего советника».

«Мы стремимся к тому, чтобы транспортировка газа в Европу через Украину, Беларусь, Польшу и «Северный поток-1″ осуществлялась в соответствии с заключенными нами договоренностями», – сказал он. «Мы также хотим обеспечить мирное развитие Европы, и чтобы в Украине не было военного противостояния. Если это так, то это будет иметь далеко идущие последствия».

(Эта история не редактировалась сотрудниками Devdiscourse и автоматически генерируется из общей ленты.)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.