Panam Sports Colombia hace historia con su primera medalla de oro en béisbol

Colombia hace historia al ganar su primer oro en béisbol

Colombia alcanzó la gloria del béisbol y capturó la medalla de oro en Santiago 2023 al derrotar en la final a Brasil por marcador de 9-1.

Esta es la primera vez en su historia panamericana que Colombia se alza como campeón de béisbol. El país no ha subido al podio desde hace 52 años y la última vez que ganó una medalla de bronce fue en Cali en 1971.

La selección Colombia llegó a la final luego de disputar cinco partidos. Perdieron sus primeros dos partidos ante Cuba y Brasil, pero regresaron con estilo en sus últimos tres encuentros contra Venezuela, México y Panamá. Estas victorias les valieron la oportunidad de competir por la medalla de oro contra Brasil, a quien derrotaron en el campo al anotar 9 carreras contra 1 de Brasil en 7 entradas.

Colombia empezó con el bate, tomó ventaja tempranera y anotó su primera carrera gracias al bateador designado Carlos Arroyo. En esa entrada, los colombianos tuvieron 6 pérdidas de balón y 3 ponches, lo que les dio un gran impulso de confianza en el campo.

En el segundo tiempo, Brasil empató el partido 1-1 tras una fuerte racha de Felipe Mizokosi y Osvaldo Carvalho anotó. Sin embargo, Columbia rápidamente recuperó la ventaja en la siguiente entrada con otra carrera y dos hits.

En el cuarto tiempo, el ambiente en el Centro Cerrillos estuvo animado gracias a la afición de ambos países. Colombia manejó bien esta entrada y aumentó significativamente su ventaja a 5-1, gracias al jardinero Jesús Marriaga, al primera base Leandro Emiliani y al segunda base José Ramos.

En la quinta entrada, el jardinero izquierdo Delson Herrera añadió otra carrera para Colombia, poniendo el marcador 6-1, y los espectadores colombianos se acercaban a la ansiada medalla de oro.

En la sexta entrada, Francisco Acuña y el antesalista Fabián Bertoz anotaron dos carreras más para Colombia, asegurando el juego por marcador de 8-1. Finalmente, en la séptima entrada, los colombianos sumaron otra carrera gracias a Leandro Emiliani, cerrando el juego con carrera de 9-1 y permitiéndoles coronarse como campeones del béisbol de la Serie Panamericana 2023.

Brasil es la sorpresa en Santiago 2023

Brasil dio una grata sorpresa en Santiago 2023 y se mantuvo invicto desde el inicio, venciendo a Venezuela, Colombia, Cuba y Panamá. Sólo sufrieron su primera derrota ante México, 5-1, en el Super Bowl. Con su medalla de plata, Brasil capturó la primera medalla All-American en la historia del béisbol.

México consigue la medalla de bronce

México venció a Panamá de manera convincente 10-2 para reclamar la medalla de bronce en béisbol en los Juegos Olímpicos de Santiago 2023.

México tomó ventaja en la segunda entrada con el bateador designado Roberto Valenzuela, dándoles la ventaja en esa entrada. El juego se mantuvo cerrado hasta la cuarta entrada cuando México anotó seis carreras, gracias al tercera base Emmanuel Ávila, el jardinero derecho Fernando Flores, el segunda base Moisés Gutiérrez, el campocorto Jason Atondo, el receptor Fernando Villegas y el bateador designado Norberto Obesso.

Con estos juegos México avanzó 7-0. En la quinta entrada, Panamá acortó distancias sumando dos carreras, una al jardinero central Johnny Santos y otra al jardinero derecho Abraham Rodríguez, poniendo el marcador temporalmente 7-2 a favor de Panamá.

READ  Los detalles de la película Robbery Post del GP de España de Sebastian Vettel dejan a los fanáticos de la Fórmula 1 en estado de shock

En la sexta entrada, el campocorto Jason Atondo amplió aún más la ventaja de México, aumentando sus esperanzas de medalla de bronce con un marcador de 8-2. Confiado, México entró en el episodio final del partido y finalmente anotó dos goles más y se llevó la medalla de bronce.

México comenzó el torneo con victorias sobre el anfitrión Chile y República Dominicana, pero luego fue derrotado por Panamá y Colombia. Luego derrotaron al otro favorito, Brasil, 5-1, dándoles la oportunidad de competir por la medalla de bronce contra Panamá.