España adelanta a Kosovo tras una disputa diplomática

España venció a Kosovo 3-1 el miércoles en un partido de clasificación para el Mundial ensombrecido por una disputa diplomática antes del partido.

Los goles de Dani Olmo, Ferran Torres y el suplente Gerard Moreno en la segunda mitad colocaron a España en la cima del Grupo Dos en la carrera de clasificación de Qatar 2022.

«Es muy fácil jugar con gente como Danny Olmo», dijo Torres.

La polémica política surgió de la descripción de Kosovo como «territorio» por parte de la Federación Española de Fútbol cuando publicó los partidos de España en un grupo que también incluye a Suecia, Grecia y Georgia.

La descripción está subestimada en Kosovo, una antigua provincia serbia con una población de 1,8 millones que declaró su independencia en 2008.

En respuesta, la Asociación de Fútbol de Kosovo dijo en un comunicado que «Kosovo es un país independiente» y amenazó con no jugar el partido si no se le permitía usar su bandera y su himno nacional.

La mayoría de las potencias occidentales reconocen a Kosovo, pero Serbia y sus principales aliados internacionales, China y Rusia, no.

Ni España ni Grecia son sus otros rivales en el campo en la campaña de clasificación de Qatar 2022.

En los terrenos del estadio de Sevilla, Kosovo, en el puesto 117, estaba en una lucha constante contra los campeones de 2010 que convirtieron su dominio en una ventaja de dos goles antes del descanso.

Olmo, del RB Leipzig, que salvó a España ganando en el último minuto en Georgia, abrió el marcador en el minuto 34.

READ  Atletismo de la Universidad de Oklahoma

Dispara un balón torcido dentro del área de penalti, con Jordi Alba jugando un importante papel de apoyo.

En un minuto, el marcador era 2-0 cuando Torres del Manchester City remató desde cerca con un magnífico centro del impresionante Pedri.

Torres tuvo la oportunidad de poner el partido dentro y fuera del alcance de Kosovo, pero disparó directamente sobre el portero Samir Ojkani.

España lamentó el error en el minuto 70, cuando el centrocampista Pissar Halimi marcó la diferencia para Kosovo.

Halimi, de 26 años, que juega en la segunda división alemana y representa a Alemania a nivel juvenil, cambió cuando Unai Simon eliminó el balón.

Este fue su primer gol del torneo de 2022.

Sin embargo, momentos después, el suplente Moreno disparó un tiro de esquina de Koki para restablecer la diferencia de dos goles de España.

El veterano defensa Sergio Ramos salió del banquillo en los minutos finales para marcar su 180º partido internacional.

«Un minuto, un partido completo, medio partido», dijo Ramos. «Esta no es mi decisión, es la decisión del entrenador».

«Fue muy importante sumar tres puntos después del empate con Grecia».