Cuaderno del reportero escocés: Cómo el equipo de Steve Clarke evitó los nervios para clasificarse para la Eurocopa 2024 | noticias de futbol

Escocia se clasificó para la Eurocopa 2024 tras la victoria de España sobre Noruega. El equipo del entrenador Steve Clarke tiene 15 puntos en el Grupo A después de ganar cinco de seis partidos en las eliminatorias para la Eurocopa 2024. Clarke llevó a Escocia a campeonatos europeos sucesivos. Escocia se enfrentará a Francia fuera de su estadio en un partido amistoso el martes

por Lucas Shanley

23:31 hora del Reino Unido, domingo 15 de octubre de 2023

Bueno, estamos ahí. Escocia participará en su segunda final consecutiva del Campeonato de Europa y esta vez el estilo escocés ha sido el menos agotador, aunque a veces emocionante.

Además de conseguir un punto aquí y allá, Escocia escapó de las trampas y logró cinco victorias de cinco para clasificarse en septiembre.

Habría sido bonito para Escocia conseguir el punto que necesitaba en Sevilla para celebrarlo ante su afición, pero no fue así. Estoy seguro de que Steve Clarke y el Tartan Army se habrían ocupado de esto al comienzo del set.

En cambio, España completó el trabajo de Escocia cuando venció a Noruega 1-0 en Oslo para asegurar que el equipo de Clarke se clasificara para el torneo del próximo verano a falta de dos partidos.

Los aficionados escoceses, que se encuentran en Francia para un amistoso el martes, comparten sus pensamientos después de ver a España vencer a Noruega, sellando el lugar del país en la Eurocopa 2024.

Esta vez no hay playoffs, ni juego final que angustie al grupo, solo una victoria simple y fácil desde el principio y una etiqueta. Espero que esto se repita en los próximos grupos de clasificación.

El enfoque y la mentalidad empresarial se remontan a la determinación de los jugadores que querían volver a la Eurocopa después de sentirse decepcionados en 2021 y frustrados por la derrota en semifinales ante Ucrania en el último Mundial. Esto también se debe a la creciente experiencia y al continuo desarrollo del equipo dirigido por Clark.

Tuve la suerte de ser uno de los seis periodistas escoceses presentes en Belgrado cuando Escocia ganó en los penales para clasificarse para la Eurocopa 2020. La alegría y el alivio de estar de regreso en el torneo de fútbol eran palpables. Después de no clasificarse desde 1998, Escocia hacía tiempo que había dejado de creer que podía clasificarse y, en cambio, solo esperaba clasificarse.

Regresemos a marzo y a la doble cartelera inaugural. Chipre es el primero en casa, es el cabeza de serie más baja del grupo y tiene una gran posibilidad de empezar con buen pie. Una cara familiar en Teymori Ketsbaya, el ex centrocampista de Newcastle Wolves y Dundee, ha estado entrenando a Chipre. Kitsbaya estaba a cargo de su país, Georgia, cuando impidieron que Escocia se clasificara para la Eurocopa 2016. Escocia tomó una merecida ventaja antes del descanso, pero el partido no se detuvo hasta los minutos finales cuando el suplente Scott McTominay anotó un doblete tardío.

READ  Tres muertos en hospitales de Valencia, España, tras las graves heridas sufridas en el Festival de Carreras de Toros de España

Su recompensa fue comenzar contra España, primera cabeza de serie. Escocia recibió un impulso previo al partido cuando Georgia y Noruega empataron en Batumi. Si Escocia podía ganar, volarían y ganaron.

Desde el inicio del partido, Escocia entró en España. El gol tempranero de McTominay ayudó. Tuvieron que probar suerte y defender bien, pero al final de la primera mitad teníamos la sensación de que deberían haber estado más adelante, ya que Ryan Christie y Lyndon Dykes desperdiciaron oportunidades, pero al final no tuvimos que preocuparnos. McTominay de nuevo, tras una buena jugada de Kieran Tierney por la izquierda, dio a Escocia una ventaja de dos goles.

Después del partido, Rodri no estaba contento con el diseño de Hampden Park, la forma en que Escocia manejó el juego y el tiempo perdido, lo cual es una lástima. Escocia consiguió su primera victoria sobre España desde 1984 y ésta ya parecía una temporada especial.

En junio, el partido contra Noruega ya parecía decisivo: ¿podría Escocia ganar los tres primeros partidos del grupo por primera vez desde 2006? Puedes apostar que podrían, pero no fue fácil.

Erling Haaland demostró lo peligroso que es, pero solo venció a Angus Gunn desde el punto de penalti. Escocia no estaba en su mejor momento y no amenazó suficientemente la portería de Noruega hasta el final del partido, cuando Lyndon Dykes no se dio por vencido en su intento de recuperar el balón después de una confusión en la defensa noruega. Increíblemente, Kenny McLean anotó poco más de un minuto después para darle la victoria a Escocia. Debo admitir que salté al palco de prensa cuando marcó ese gol a 35 grados de temperatura en Oslo. Todos sabíamos la importancia de ese gol dentro del campo, dentro del campo y al final del campo. No fue una gran actuación, pero fue una victoria. La actitud y la personalidad de nunca darse por vencido obtuvieron puntos.

Después de esa victoria fue más difícil de lo que podría haber sido debido al clima en Glasgow. Cuando Callum McGregor adelantó a Escocia a los seis minutos de la victoria de Georgia en Hampden Park, el campo ya estaba empapado por la lluvia después de las fuertes lluvias en Glasgow. El árbitro detuvo el partido durante 90 minutos mientras el personal de tierra limpiaba el campo de agua superficial. El partido finalmente se reanudó y McTominay volvió a anotar el gol de la victoria para llevar su cuenta a 12 puntos en cuatro partidos. Vaya salida y la clasificación ya estaba cerca. Clarke no dio nada por sentado y dejó entrever que Escocia había tenido un buen comienzo.

READ  Los kenianos corren el riesgo de perder 4.800 millones de chelines por la quiebra de una empresa española

En septiembre, Escocia sabía que una victoria a domicilio ante Chipre los dejaría en la cúspide de la clasificación. Por la forma en que Escocia salió de las trampas, se notaba que iban en serio. Qué actuación en la primera mitad. McTominay volvió a marcar, demostrando lo importante que era para la selección nacional a pesar de que en ese momento no había jugado mucho para el Manchester United. John McGinn siguió ascendiendo en el marcador, pero fue su excompañero del Hibernian Ryan Porteous a quien Clarke dejó una mención especial, no por marcar su primer gol en Escocia sino por su brillante parada al final del partido y por anotar. su primer gol en Escocia. Mantener la portería a cero del equipo.

El partido del 150 aniversario de Heritage en Hampden Park contra Inglaterra demostró que Escocia todavía tiene una brecha que salvar entre las principales naciones, ya que Auld Enemy dominó y ganó merecidamente 3-1 en el Scottish Football Ground. Fue un partido amistoso, si es que existe tal cosa en la competición internacional más antigua del mundo.

Cuando Escocia llegó a Sevilla, sabía que tenía dos oportunidades de clasificarse esa noche. En primer lugar, o ganan o empatan con España, o en segundo lugar, Noruega pierde puntos ante Chipre esa misma noche.

A pesar de algunos sustos iniciales, Escocia pudo sentenciar el partido y empató en la primera mitad. Tras la reanudación, el Tartan Army vio gol y tuvo un momento en el que parecía que iba a ser su noche… hasta que intervino el VAR. McTominay volvió a aprovechar un momento mágico y anotó directamente de un tiro libre desde un ángulo cerrado. Inició el delirio en La Cartuja al final de la primera parte, pero el árbitro holandés Serdar Josubiuk fue llamado a la pantalla y anuló el gol por estar Jack Hendry en posición de fuera de juego y a juicio de los colegiados activo, aunque parece que el original La decisión fue por fuera de juego. Falta de Hendry sobre el portero español.

Luke Shanley expresa su opinión después de que el gol de Scott McTominay fuera polémicamente anulado durante la derrota por 2-0 ante España.

España subió entonces su nivel de juego y marcó dos goles en los últimos 15 minutos. Con la victoria de Noruega sobre Chipre en Larnaca, Escocia tendrá que esperar para clasificarse.

READ  Se espera que las temperaturas bajen en gran parte de España con alertas naranja y amarilla

Mientras los aficionados escoceses se dirigían a Lille para un amistoso contra Francia, llenaban los bares, no para ver las últimas noticias de la Copa Mundial de Rugby que se celebraba en el país, sino para ver a España derrotar a Noruega en Oslo.

Tuvieron un déjà vu cuando el VAR anuló el gol de Álvaro Morata en la primera mitad por fuera de juego y el VAR les dio otra larga espera en la segunda mitad, solo para que la decisión les siguiera el camino cuando Gavi anotó lo que resultó ser el gol de la victoria. en el minuto 49.

La victoria de España provocó grandes celebraciones entre los aficionados escoceses que viajaron a Francia: su alegría en contraste con la desesperación de quienes los rodeaban en Lille después de que la derrota de Francia en cuartos de final de la Copa Mundial de Rugby ante los campeones defensores Sudáfrica dejara fuera al equipo local.

La atención se centrará en los futbolistas franceses el próximo verano cuando viajen a Alemania como uno de los favoritos para el torneo en el que podrían enfrentarse a Escocia.

El equipo de Clarke se ha clasificado a falta de dos partidos y le encantaría encabezar el grupo, pero a nivel de enfrentamientos directos la superior diferencia de goles de España les da esa ventaja.

Lo que Escocia necesita hacer es ganar en Tbilisi. Aunque ninguno de los integrantes de la actual selección de Escocia participó en las derrotas de 2007 y 2015 que obstaculizaron la clasificación para Europa, el asunto es una cuestión psicológica. Simplemente ve y demuestra que Escocia puede vencer a Georgia en casa. Esto pondría la guinda al pastel para clasificarse del grupo por primera vez desde las eliminatorias para el Mundial de Francia de 1998.

En el último partido de clasificación, Noruega se enfrentará a Hampden Park en un partido en el que Steve Clarke podría intentar generar más impulso de cara a Alemania.