Sportsstar North Sports Concliffe: Rupal Chowdhury honrado con el premio Campeón Novato

En agosto de este año, Rupal Choudhury ingresó a los libros de récords cuando ganó la medalla de bronce en el Campeonato Mundial Juvenil de Atletismo en Cali, Colombia.

Lo notable del logro de la joven de 17 años de Shahpur, pueblo de Jinpur en Meerut, fue que esta fue su segunda medalla en un campeonato mundial: anteriormente había ganado la plata en el evento de relevos mixtos de 4×400 m. Con su segunda medalla en Cali, Rupal se convirtió en la primera india en ganar dos medallas en el Campeonato Mundial Juvenil.

A pesar de haber corrido solo cuatro carreras de 400 m durante 3 días, lo que impresionó a los fanáticos de este deporte fue que Raubal se estaba volviendo cada vez más rápido con cada sprint sucesivo. Ganó el premio en solo 52,50 segundos, más lento que su mejor tiempo en persona. Ella mejoró eso aún más con un tiempo de 52.27 en las semifinales antes de lograr una mejora masiva con un tiempo de 51.85 en la final.

Habiéndose convertido en el segundo indio en ganar una medalla en los 400 m en los mundiales juveniles y el primero en reclamar una medalla en múltiples eventos, Rupal ahora es visto como un miembro importante del equipo de relevos indio que busca defender su oro de relevos de 2018. Campeonatos asiáticos Juguetes. No sorprende que Rupal haya sido honrado con el premio Junior Hero en el primer Sportstar North Sports Conclave celebrado en Lucknow el jueves.

Este joven de 17 años, que proviene de una familia con finanzas modestas y cuyo padre es un pequeño agricultor en el pueblo de Shahpur Jinpur en el distrito de Meerut de UP, ha tenido un viaje tranquilo.

READ  Pádel: Todo lo que necesitas saber sobre el deporte de raqueta de más rápido crecimiento en el mundo

El deseo de Raubal por correr comenzó en 2016 después de ver los Juegos Olímpicos de Río en la televisión. «Vi los Juegos Olímpicos de Río en 2016. Vi a PV Sindhu y Sakshi Malik ganar medallas allí. Después de eso, decidí que quería convertirme en atleta. No sabía cómo convertirme en uno, pero tenía que hacerlo».

Era el único estadio de atletismo en Meerut. Y no se pudo persuadir a Omfer para que dejara ir a su hija allí. “Al principio me dijo que me llevaría a la cancha pero no dejaba de darme una u otra excusa para posponerlo, quizás pensó que yo también perdería el interés”, dice Raubal.

Pero en lugar de darse por vencido, el niño de 12 años insistió. Finalmente, en septiembre de 2017, después de un año sin éxito, subí la apuesta: «Un año después, me di cuenta de que mi papá no planeaba enviarme al patio de recreo. Así que decidí hacer Bhok Hartal (Una huelga de hambre)”, dijo, “Al principio pensé que me rendiría, pero después de tres días me doy cuenta de que estoy hablando muy en serio. Sólo entonces decidió llevarme. Sólo zid ke samne unko tekna pada (Tuvo que doblegarse a mi voluntad)”, dice ella.

También fue difícil encontrar un lugar para entrenar. La pista industrial del estadio Kailash Prakash en Meerut estaba en malas condiciones y los baños estaban sucios. Para encontrar una pista de atletismo, tuvo que hacer un viaje de ida y vuelta de 120 km al estadio Jawaharlal Nehru de Nueva Delhi con su entrenador Vishal Saxena.

El equipo indio de relevos mixtos 4x400m (de izquierda a derecha, Rupal Choudhury, Kapil, Priya H Mohan y Parath Sridhar) ganó la medalla de plata en el Campeonato Mundial Sub-20 de la IAAF en Colombia. | Fuente de la imagen: arreglo especial

Ese esfuerzo y dedicación valdrán la pena cuando logre su primer gran logro en la Carrera de los 400 millones de ciudadanos en Nueva Delhi el año pasado. Allí, marcó 53,73 segundos en la final Sub-18 para ganar el título nacional.

Los entrenadores y atletas, incluida la entrenadora extranjera Galina Bukharina, estaban viendo la carrera sabiendo que estaban buscando un talento especial cuando derrotó a su oponente más cercano a 60 metros de la línea de meta. Las estadísticas honraron aún más su desempeño, ya que fue más rápida que las ganadoras del podio Sub-20 en la competencia.

Raubal fue más rápido con cada sprint. Los entrenadores son optimistas de que mejorará. Aunque Raubal insiste en que todavía queda mucho camino por recorrer. «Mi sueño desde el principio ha sido ir a los Juegos Olímpicos y representar a la India. Acabo de comenzar mi carrera senior ahora. Todavía me queda un largo camino por recorrer». Abhi Toh Pohut Bahuk Hai (En este momento hay mucha hambre), le dijo a Sportstar.