Kimeli y Jebitok toman el control del Cross Internacional Juan Muguerza en España

GUYPAR, España, 10 de enero – Los kenianos Nicholas Kimele y Edina Jebitok tomaron la delantera en el 78 Internacional crossover Juan Mugerza., la cita dorada del circuito mundial de atletismo de fondo, en la ciudad española de Elgoibar el domingo.

Ambas carreras se llevaron a cabo bajo una lluvia torrencial continua, y la prueba femenina se desarrolló a un ritmo moderado.

El curso de apertura en la pista fue cronometrado a las 1:13, con la medallista de bronce mundial U20 de 5.000 m de Uganda, Priska Chisang, aprovechando las asignaciones de velocidad, seguida de cerca por el resto de los candidatos.

Con la lectura del reloj durante siete minutos, solo quedaban cuatro mujeres en el grupo de cabeza, unidas por Chisang del esposo keniano Beatrice Chebet y Jebitok, así como por la etíope Senbir Teferi, pero esta última cayó en un acantilado fangoso y perdió contacto con el trío de cabeza. . .

Poco después, el atleta olímpico Jepetuk subió 1500 m de ritmo para tomar una ventaja de dos segundos sobre Chipet y Chaesang después del bucle de 7:13 de 2,1 km. Sorprendentemente, la plusmarquista keniana Beatrice Chepkosch en los 3000 m con vallas nunca ha sido un factor y se ha quedado muy por detrás de los líderes.

Después de unos 13 minutos de carrera, Jebitok hizo un avance decisivo con una distancia de 3:15 kilómetros, creando un gran margen para sus perseguidores. Después de un circuito frenético a las 7:00, el keniano de 20 años tenía una ventaja de 10 segundos sobre Chebet, mientras que Chesang estaba 21 segundos por detrás.

READ  La familia Challenge llega a Colombia con el Santa Marta Challenge

Jebitok consolidó su ventaja sobre el circuito de cierre para asegurar una clara victoria sobre Chebet, con 15 segundos de diferencia entre los dos en la línea de meta. Chisang, de 18 años, mantuvo a Teferi en tercer lugar, a 15 segundos de Chibet, pero a 11 segundos del etíope.

Chepkoech terminó octava, 1:36 detrás de la vencedora, mientras que la británica Kate Holt fue la primera atleta europea en regresar a casa en novena posición, por delante de su compatriota Alexandra Millard.

anuncios Desplácese para continuar leyendo.

Jebitok dijo con éxtasis: «Las condiciones eran duras, pero no podía estar más cómodo con mi victoria. Ya gané la Venta de Baños y corrí 30:44 por el segundo lugar en Madrid, así que estoy muy feliz con mi desempeño este temporada.»

– Kimeli se impone a Yihune

El evento masculino de 10,8 km comenzó con el medallista de bronce europeo español de 3.000 m, Meshaal, tomando la delantera desde el principio. Le siguió de cerca el adolescente ugandés Rodgers Kibet y el resto de los nominados, incluido el ganador del campachio etíope Addisu Yehun y el keniano Kimele cuarto en los 5000 m de Tokio.

Kibet pasó al frente después del segundo kilómetro y comenzó a presionar con fuerza, solo para ser seguido por Yehun, Kemele, el etíope Jitnet Weil y Kenny Amos Syrem.

Después de vueltas consecutivas de 6:40 y 6:39, Syrem perdió primero y luego Wale y la carrera se convirtió en una batalla de tres atletas entre el máximo líder Kibet Wehun y Kimili, de quienes se decía que sufrían de un dolor de espalda leve en la víspera de la carrera. Raza.

READ  Zach Sims ayuda a Thompson a la victoria sobre Spain Park

El ritmo implacable de Kibet condujo a una penúltima carrera a las 6:35 y las tres arenas africanas tocaron la campana por igual, para deleite de la multitud experta reunida.

Aproximadamente dos minutos después de la ronda final, Kibet, de 16 años, comenzó a tropezar cuando Yihun encontró otro equipo.

El kilómetro final fue emocionante ya que el etíope construyó una brecha de dos segundos sobre Kimeli en la parte más difícil de la pista y parecía una apuesta segura para ganar, pero el valiente Kimeli finalmente alcanzó a Yihune y emitió un cambio de ritmo asesino. Los últimos 200 metros para pasar a casa sin oposición a las 33:47 después de una vuelta final frenética de 6:21.

Yihun corrió en los últimos 100 metros para terminar segundo por seis segundos sobre Kimili, mientras que Kibet terminó tercero, 12 segundos detrás del etíope. En la lucha por el cuarto puesto, Michel superó a Will Baht para recibir una gran ovación del público.

Kimeli, de 23 años, que corría por primera vez en suelo español, decía: “La carrera de hoy ha sido una de las más duras que he tenido por el barro y el campo de gran calibre.

«En los Juegos Olímpicos de Tokio, perdí una medalla por poco, pero estoy decidido a ganar una medalla en el Campeonato Mundial en Eugene o en los Juegos de la Commonwealth en Birmingham».

«Ahora regreso a Kenia para continuar con mi entrenamiento para asistir a las reuniones de la Liga Diamante este verano», agregó la estrella de los 5.000 metros con sede en Eldoret.