España vence 1-0 a Suecia y se clasifica

España no ha vacilado con la Copa Mundial de la FIFA 2022 en juego y aparecerá por 12ª vez consecutiva en el torneo de Qatar. (Más noticias de fútbol)

El suplente Álvaro Morata anotó un gol tardío cuando La Roja venció a Suecia 1-0 el domingo para ganar el Grupo B y asegurar el lugar automático para la Copa del Mundo 2022, dejando al equipo de Zlatan Ibrahimovic en la eliminatoria.

Ibrahimovic, de 40 años, salió del banquillo en el minuto 74, pero no pudo motivar al equipo visitante a la victoria, el único resultado de Suecia para evitar la clasificación el año que viene.

Morata marcó el gol de la victoria en el partido de tensión en Sevilla desde el interior del área en el minuto 86 tras un disparo lejano de Dani Olmo que pegó en el poste.

«Trabajamos duro para llegar a la Copa del Mundo», dijo Morata, quien fue criticado por los aficionados cuando España jugó en Sevilla durante la Eurocopa a principios de este año. «Hemos tenido algunos momentos difíciles juntos, pero la Copa del Mundo es donde merecemos estar».

España terminó con 19 puntos, cuatro puntos por detrás de Suecia, que se medirá a los otros nueve subcampeones y dos ganadores de grupo de la UEFA Nations League. Los playoffs se llevarán a cabo en marzo con 12 países jugando en tres grupos de cuatro equipos. Los equipos cabezas de serie tendrán un partido en casa en las semifinales.

Suecia había salido de una sorprendente derrota por 0-2 ante la ya eliminada Georgia para escabullirse de España en la clasificación del grupo.

READ  CBS Sports retransmitirá los partidos de clasificación olímpica del equipo de hockey femenino FIH de EE.UU.

Los suecos llegaron a los cuartos de final de la Copa del Mundo de 2018, pero no se clasificaron para el torneo de 2014 y 2010.

España se ha clasificado para todas las finales de la Copa del Mundo desde 1978 y ganó su único título mundial en 2010 en Sudáfrica. Fueron eliminados por la anfitriona Rusia en los octavos de final del Mundial 2018.

Con el apoyo de una multitud de más de 50.000 espectadores en el Estadio La Cartuja, España dominó el balón pero tuvo problemas para hacer varios cambios significativos en la puntuación. El más amenazado de Suecia fue Alexander Isak, que desperdició una de las mejores ocasiones del equipo en la segunda parte con un disparo que cruzó el larguero.

«Tuvimos oportunidades, pero sabíamos que sería difícil jugar contra España aquí», dijo Isak. «Estuvimos vivos hasta los últimos minutos».

Suecia venció a España por 2-1 en septiembre en su primer partido de clasificación, pero los dos equipos empataron 0-0 en Sevilla en la fase de grupos de la Euro 2020.

En Atenas, Grecia ya estaba fuera y Kosovo empató 1-1 en el otro partido de la fase de grupos.