Delfín callejero trasladado a un santuario en Pakistán – Medio ambiente

Un delfín gris en peligro de extinción sacude levemente sus aletas mientras yace en un camión que se dirige a toda velocidad hacia un refugio seguro en Pakistán, mientras los rescatistas rocían agua sobre el animal para mantener su piel húmeda y salvarlo de la muerte.

Ciego, con un hocico equipado con dos hileras de dientes afilados, el delfín del Indo se desvió de su hogar de agua dulce hacia una vía fluvial abarrotada, obligado por equipos de rescate a criarlo en la provincia sureste de Sindh después de atraparlo en redes.

Ahora deben mantenerlo vivo mientras corren hacia el santuario de 82 kilómetros (51 millas) donde pueden liberarlo.

«Tenemos que tratar de llegar al río lo más rápido posible», dijo Mir Akhtar Hussain Talpur, funcionario del departamento de vida silvestre de la provincia, que ha rescatado 10 animales este año, ocho de ellos solo en el último mes.

«Cuando llevamos un delfín rescatado al río, tenemos que tener mucho cuidado», dijo.

Añadió que mantener la piel húmeda y realzar la impresión del animal de que todavía estaba en el agua, mientras se aseguraba de que ningún líquido entrara en el orificio del chorro por el que respiraba, era una tarea delicada.

Los delfines son expulsados ​​de su hábitat después de la actividad humana, desde presas para proyectos de irrigación hasta contaminación, luego moldeados en un tramo de 1.200 kilómetros (750 millas) del río Indo de Pakistán, o solo la mitad de su rango original.

Los mamíferos vivieron durante millones de años en aguas turbias, sólo una de las cuatro especies de agua dulce que sobreviven, y finalmente se volvieron ciegos y utilizaron la ecolocalización, o una forma de sonar, para la navegación.

READ  Los enviados de la ASEAN se reúnen con el líder de la junta de Myanmar

Pueden crecer hasta más de 2 metros (2 yardas) de largo y más de 100 kg (220 lb) de peso y se alimentan de bagres, carpas y langostinos, pero necesitan agua de al menos 1 metro de profundidad para sobrevivir.

Algunos animales pequeños quedan varados en canales de riego poco profundos, estanques e incluso campos, donde no pueden sobrevivir. Aunque su caza está prohibida, los funcionarios de vida silvestre en Sindh dicen que quedar atrapado en las redes de pesca sigue siendo una gran amenaza.

Pero los esfuerzos de conservación han dado sus frutos, y las cifras rebotaron a 1.816 en 2019, un aumento de la mitad desde 2001, según muestra una encuesta del Fondo Mundial para la Naturaleza. Esto estaba muy lejos del número 132 en 1972 que trajo una situación de vulnerabilidad, lo que llevó al establecimiento del santuario.

Aproximadamente 30 animales han muerto en los casi 200 esfuerzos de rescate lanzados por Pakistán desde 1992. Pero los 27 rescates después de 2019 han tenido éxito.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *