Balonmano – Francia gana el oro con una emocionante victoria sobre Dinamarca

TOKIO (Reuters) – Francia se convirtió en el primer país en ganar un título olímpico masculino de balonmano por tercera vez con una emocionante victoria por 25-23 sobre Dinamarca, medallista de oro de 2016, en la final el sábado.

Después de un comienzo frenético del partido, Francia mantuvo el ataque de Dinamarca bajo control en la primera mitad, mientras que lograba una ventaja de 14-10 al final de la primera mitad.

Dinamarca intentó remontar y terminar un punto detrás de Francia al final de la segunda mitad, pero tuvo que conformarse con la medalla de plata.

«El partido fue una locura», dijo el veterano francés Luka Karabatic. «Al final pensamos que podríamos perder esta medalla, así que hubo mucha presión. Fue intenso».

Los franceses también ganaron el oro en los Juegos Olímpicos de 2008 y 2012, pero regresaron a casa con la plata después de perder ante Dinamarca en 2016.

La final de Tokio tenía un aspecto familiar para él con 15 jugadores de ambos lados que regresaban del encuentro de Río, pero a diferencia del encuentro de hace cinco años, Francia no dejó escapar la medalla de oro esta vez.

Con entusiasmo en el ataque, los ‘expertos’ tuvieron 11 goleadores diferentes en el partido, con Nadim Rimelli liderando por cinco y sellando la victoria a pesar de una multitud tardía de los campeones del mundo.

«Los últimos dos años siempre nos hemos perdido un partido, así que creo que tenemos asuntos pendientes», dijo Karabatic. «Nos estaba llevando a trabajar más y dar más y así lo logramos».

READ  Reapertura de la puerta: la creciente popularidad de la Ruta del Océano Atlántico - Canarias (España)

Fue dirigido por el delantero danés Mikkel Hansen, quien anotó nueve goles para poner fin a su carrera como el máximo goleador de todos los tiempos con 61 goles, superando al surcoreano Yoon Kyung Shin con 58 en Atenas 2004, pero se falló un raro penalti de 25 minutos. Fue costoso.

España ganó la medalla de bronce al derrotar a Egipto 33-31 en el Estadio Nacional Yoyogi el sábado por la mañana.

Los dos equipos libraron una batalla encarnizada que entró en un fuerte enfrentamiento en la segunda parte, hasta que España avanzó 30-28 menos de cinco minutos antes del final del partido, y esto supuso una brecha muy grande para los «faraones».

El lateral izquierdo Antonio García Robledo dijo que España, que también ganó el bronce en los juegos de 1996, 2000 y 2008, mostró su carácter para resistir en los últimos minutos.

«Obtener una medalla olímpica es muy especial», dijo a los periodistas. «No puedo explicar mis sentimientos en este momento».

(Daniel Losink informa desde Tokio); Información adicional de Shrivathsa Sridhar en Bengaluru; Edición de Ken Ferris y Ed Osmond

Nuestro criterio: Principios de confianza de Thomson Reuters.