Argentina gana. Brasil empatado en las eliminatorias mundialistas

Sao Paulo (AFP) – Lionel Messi estuvo entre los máximos goleadores cuando Argentina venció a Uruguay 3-0 el domingo, horas después de que las victorias consecutivas de Brasil en las eliminatorias de la Copa del Mundo de América del Sur terminaran en un empate sin goles con Colombia.

Brasil lidera las eliminatorias con 28 puntos de nueve victorias y un empate, seis puntos detrás de Argentina, que ocupa el segundo lugar, después de 10 partidos. La cuenta de Brasil hasta ahora ha sido suficiente para clasificar a todas las finales de la Copa del Mundo desde 2002.

Ecuador se mantiene en el tercer lugar con 16 puntos, ligeramente por detrás de Uruguay en base al número de victorias. Colombia ocupa el quinto lugar con 15 puntos. Los tres ya han jugado 11 partidos.

Los cuatro mejores equipos se unirán directamente a la Copa del Mundo en Qatar el próximo año. El equipo en quinto lugar aún puede clasificar a través del Playoff Intercontinental.

Todos los equipos volverán a jugar en las eliminatorias sudamericanas para la Copa del Mundo el jueves.

Argentina 3, Uruguay 0

El equipo de Messi se preparaba para una noche larga y estresante en el Estadio Monumental de Buenos Aires. El técnico de Uruguay, Oscar Tabárez, eligió a un jugador defensivo de cinco jugadores encargado de detener el fuerte ataque de Argentina, y su equipo creó la mayor cantidad de oportunidades tempranas, con Luis Suárez golpeando el poste una vez.

Pero un golpe de suerte ayudó a Argentina en el minuto 38. Messi dio un pase por encima de la cabeza en un intento de ayudar a Nico González, que no pudo tocarlo. Pero el balón pasó suave e inesperadamente del portero Fernando Muslera, a la esquina derecha.

READ  Croacia derrotó a España en la Copa Hopman para reservar la final contra Suiza

La suerte volvió a estar del lado argentino en el lugar 44. Una serie de errores de pase de ambos equipos le dio a Lautaro Martínez una clara oportunidad al borde del área de penalti. Lautaro falló en disparar limpio, pero fue suficiente para mover el balón en el camino de Rodrigo de Paul.

La segunda parte comenzó con Uruguay intentando atacar con los suplentes Edinson Cavani y Darwin Nunez, pero Argentina volvió a marcar. Messi encontró a De Paul en la banda derecha y envió al centrocampista un centro rasante al área de penalti. Lautaro Martínez anotó a corta distancia.

«Creo que estamos creciendo mucho en nuestro juego», dijo Messi. «Ahora estamos acostumbrados a tener el balón. Esta noche fue un partido difícil y teníamos que ganarlo. Todo salió perfecto».

El próximo desafío de Argentina será contra Perú. Uruguay viajará a Brasil.

Colombia 0, Brasil 0

Brasil tuvo las mejores ocasiones del partido y obligó al arquero colombiano David Ospina a realizar tres paradas. Lo más importante fue en el minuto 84 desde corta distancia a través del suplente Anthony.

Neymar regresó a la Seleção después de la suspensión, pero estaba fuera de alcance, falló varios pases y corrió con clara dificultad. Salió del campo inmediatamente después del pitido final. El técnico de Brasil, Tite, dijo en una conferencia de prensa que esperaba mucho de su estrella todo el tiempo.

«Es un jugador excepcional porque hace jugadas excepcionales, y lo hace de manera excepcional y no con normalidad», dijo el técnico brasileño. «Es un jugador especial, lo sabemos. Y los jugadores lo han marcado bien, a veces».

READ  Liga de Campeones de la UEFA | deportes nacionales

Prueba la alineación o los cambios de alineación de Tite, prometió. Su mediocampo defensivo fue Fabinho y Fred por primera vez. También utilizó a los extremos Ravenha y Anthony en la segunda mitad, después de su impresionante actuación en la victoria por 3-1 sobre Venezuela.

El próximo partido de Colombia será en casa contra Ecuador.

También el domingo, Ecuador, tercero, perdió 2-1 ante Venezuela. Iner Valencia abrió el marcador con un penalti en el minuto 37, pero Venezuela cambió la suerte con los goles de Darwin Macis al final del primer tiempo y Edward Bello en el 64.

Ecuador se mantiene con 16 puntos, y Venezuela, que ocupa el último lugar, tiene siete puntos.

Bolivia, noveno clasificado, frustró a Perú en el séptimo lugar con una victoria por 1-0 sobre La Paz. Ramiro Vaca anotó el único gol del partido en el minuto 85. Perú se quedó con 11 puntos y Bolivia mejoró a nueve puntos en la clasificación.

Chile, octavo clasificado, venció 2-0 a Paraguay, sexto clasificado, para llegar a 10 puntos en la clasificación y mantener sus posibilidades de clasificación. Ben Britton abrió el marcador en el minuto 68 y Mauricio Isla agregó el segundo gol en el minuto 72. Paraguay sigue en sexto lugar con 12 puntos.