Тенденция к тихоокеанским островам в Вашингтоне проистекает из чистых личных интересов: редакция Global Times

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время пресс-конференции с исполняющим обязанности премьер-министра Фиджи Аязом Сайедом Хайюмом во время его визита на Фиджи в субботу. Фото: Agence France-Presse

Госсекретарь США Энтони Блинкен в субботу вылетел из Австралии на Фиджи и виртуально встретился с лидерами 17 островных государств Тихого океана. Блинкен объявил, что Соединенные Штаты вновь откроют свое посольство на Соломоновых островах, и пообещал увеличить американскую помощь по вопросам, вызывающим озабоченность у островных государств Тихого океана, таким как изменение климата.

Но почти все западные СМИ, освещавшие поездку, заметили одну вещь: поездка Блинкена должна была противостоять влиянию Китая. Было замечено, что тихоокеанские островные государства были в одностороннем порядке учтены Вашингтоном на геополитической карте конфликтов и конфронтации из-за их стратегического эгоизма.

Днем ранее Белый дом обнародовал документ под названием «Стратегия США в Индо-Тихоокеанском регионе». В нем утверждается, что Соединенные Штаты «значительно расширят свое дипломатическое присутствие в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана», «будут партнером в укреплении демократических институтов» и «работают с союзниками и партнерами над… развитием и развертыванием передовых боевых возможностей». »

Очевидно, что когда США вмешиваются в этот регион, они как обычно заводят ржавые топоры «американской демократии» и «военной мощи», с иллюзией, что США могут отрезать Тихий океан и сделать регион любым способом Соединенным Штатам хочет.

Как обычно, Блинкен не забыл посеять раздор в регионе. На совместной пресс-конференции на Фиджи Блинкен продолжал преувеличивать российскую угрозу Украине, неоднократно подчеркивая «принуждение», с которым сталкивается свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион. Но больше всего лидеры тихоокеанских островов беспокоятся о том, как бороться с изменением климата. Когда дело доходит до этого вопроса, Соединенные Штаты действительно не являются надежным партнером. Во время пресс-конференции исполняющий обязанности премьер-министра Фиджи Аяз Сайед Хайям сказал: «Когда Соединенные Штаты заявили о своем намерении выйти из Парижского соглашения, мы почувствовали, что о сверхдержаве забыли».

READ  Información sobre terremotos: Mag. Promedio 4.3 terremoto - Ejido Jequilpan, 38 km al este de Mexicali, Baja California, México, el viernes 17 de septiembre de 2021 a las 5:51 am (GMT-7)

Слишком долго Соединенные Штаты не проявляли постоянного интереса к ПОС и будут смотреть вниз и замечать регион только тогда, когда в этом есть стратегическая необходимость. Посольство США на Соломоновых островах закрыто уже 29 лет. Должность посла США на Фиджи до сих пор остается вакантной. На этот раз «исторический визит Блинкена» приветствовал поверенный в делах посольства. Блинкен стал первым госсекретарем США, посетившим Фиджи за 37 лет. Если бы не глубокая стратегическая озабоченность, Вашингтон еще 37 лет не думал бы об островных государствах Тихого океана.

Соединенные Штаты намерены вернуться в Тихий океан, не заботясь о том, что на самом деле нужно островным государствам. После катастрофического извержения вулкана в Тонге, хотя Соединенные Штаты и Австралия, как соседи, больше всего нуждались в помощи, первые поставки в Тонгу поступили из Китая. Блинкен теперь едет в эти страны и предупреждает их об опасностях Китая, вместо того чтобы говорить о двустороннем сотрудничестве и развитии средств к существованию. Разве эти страны не знают четко, кто им помогает, а кто использует их в качестве инструментов? Им все еще нужен Вашингтон, чтобы обучать их?

Вопреки тому факту, что госсекретарю США потребовалось 37 лет, чтобы подумать о Фиджи, с 1985 года страну посетили более 20 китайских официальных лиц уровня государственного секретаря и выше. Сегодня Китай является вторым по величине торговым партнером народы тихоокеанских островов. В вопросе изменения климата, который касается тихоокеанских островных стран, Китай не только верен своим словам и займет в кратчайшие сроки достижение углеродной нейтральности с пика выбросов углерода, но и оказывает помощь в рамках Юга. Сотрудничество Юга для островных государств в целях повышения их способности бороться с изменением климата. Что особенно важно, так это то, что отношения Китая с тихоокеанскими островными государствами всегда были открытыми, прозрачными, инклюзивными и не нацеленными на какую-либо третью сторону.

READ  Los países del sudeste asiático quieren cancelar el llamado propuesto por la ONU para un embargo de armas a Myanmar

Соединенные Штаты утверждают, что Индо-Тихоокеанский регион должен быть свободным и открытым, но они навязывают свои опасения по поводу безопасности тихоокеанским островным государствам, разжигая конфликты, конфронтацию и отсутствие безопасности в регионе. Как оказалось, помощь в целях геополитической конкуренции больше связана с удовлетворением стратегических потребностей Соединенных Штатов.

В Африке, например, было мало честных денег в отношении обещаний США Африке, от инициативы администрации Обамы «Сила Африки» до инициативы администрации Трампа «Процветающая Африка» и недавней инициативы «Восстановить лучше». План администрации Байдена. За прошедшие годы инвестиции США в Африку скорее уменьшились, чем увеличились.

Теперь, когда Соединенные Штаты внезапно думают о государствах тихоокеанских островов, их больше беспокоит то, что «визит и обещания г-на Блинкена приведут к измеримым результатам». Однако, основываясь на прошлом опыте, есть основания опасаться, что Вашингтон запускает фейерверки в Тихом океане просто для развлечения, и что другие могут только слышать звук.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.