Проблемы за пределами Индо-Тихоокеанского региона проверяют возможности «четверки»

По мере эскалации напряженности в отношениях с Китаем и увеличения поляризации между Пекином и четырьмя членами «четверки» министры иностранных дел Австралии, Индии, Японии и госсекретарь США встретились в Мельбурне в пятницу, 11 февраля 2022 г., для своей встречи. . Четвертая министерская встреча, которая предшествует более крупному саммиту, который состоится в Японии в конце этого года.

Возможно, «четверка» движется к дальнейшей институционализации, поскольку недовольство Китаем растет, а чувство стыда все чаще заменяется ориентированным на результат подходом в Индо-Тихоокеанском регионе. Время встречи также имело большое значение, поскольку маячило возможное российское вторжение в Украину, и администрация Байдена обнародовала свою политику в отношении Индо-Тихоокеанского региона. Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил союзников, что война на Украине может поставить под угрозу стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе. Встреча, возможно, подготовила почву для дальнейших дискуссий о соединении Евроатлантического региона с Индо-Тихоокеанским регионом в рамках «четверки».

Для Индии визит ЭАМ Джайшанкара в Австралию предоставил практическую возможность оценить прогресс, а также расширить индийско-австралийские отношения за счет развития сотрудничества в современных областях. Таким образом, обсуждения, начиная от укрепления Всеобъемлющего стратегического партнерства между Индией и Австралией и заканчивая Диалогом министров иностранных дел о киберпространстве (FMCFD), оказались важными платформами для реализации Рамочного соглашения между Индией и Австралией о сотрудничестве в области вычислительных технологий и расширении возможностей киберпространства.

Четырехсторонняя встреча на уровне министров также представляет собой микрокосм нюансов между позициями государств-членов по различным вопросам в Индо-Тихоокеанском регионе. Более пристальный взгляд на обсуждаемые вопросы и выявление позиций как на встрече «четверки», так и в ходе остальной части визита показывает, что, хотя каждый из четырех участников мог обозначить свои интересы как отдельных государств, как группы, «четверка» добился значительного прогресса в отражении согласованности заявленных позиций и приоритетности общих интересов над личными интересами, что свидетельствует об институциональном укреплении прогресса «четверки».

READ  Holland America lucha contra el analfabetismo en Papua Nueva Guinea

Совместное заявление «четверки» отражает эту зрелость, в частности, в позиции Индии по Мьянме, Северной Корее и Китаю. На отдельной встрече Джайшанкар рассказал об уникальных обстоятельствах Индии от других партнеров «четверки», что, по его утверждению, требует более тонкого подхода к Мьянме, однако совместное заявление министров «четверки» недвусмысленно требовало гуманитарного доступа и прекращения произвольных задержаний. По состоянию на январь более 2000 беженцев пересекли границу из штата Чин в индийскую деревню Мизорам.

Через Мьянму «четверка» стремилась централизовать роль АСЕАН, призвав военный режим к срочному осуществлению Консенсуса из пяти пунктов АСЕАН и быстрому восстановлению демократии в Мьянме. Это свидетельствует о большей решимости «четверки» централизовать АСЕАН в Индо-Тихоокеанском регионе. За очевидной попыткой добиться стратегической роли Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Индо-Тихоокеанском регионе члены «четверки» добиваются решительного участия группы в делах Индо-Тихоокеанского региона, включая Южное и Восточно-Китайское моря. и на фоне многочисленных обманов со стороны АСЕАН по вопросам, касающимся Китая.

В отношении Северной Кореи позиция государств «четверки» отражает более жесткий подход. В то время как денуклеаризация Корейского полуострова была включена в цели первого саммита лидеров в сентябре прошлого года, последнее совместное заявление, в дополнение к неизменному обязательству денуклеаризации Корейского полуострова, занимает жесткую позицию, осуждая баллистическую и дестабилизирующую Северная Корея. Запуск ракет в явное нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

Учитывая независимость традиционной политики Индии и ее более широкий подход к вопросам, связанным как с Мьянмой, так и с Северной Кореей, ее принудительная политика в пользу Мьянмы и преднамеренное балансирование в пользу Пхеньяна могли бы возобладать. Его молчаливая поддержка этих вопросов в совместном заявлении указывает на последствия поиска коллективного баланса сил в Индо-Тихоокеанском регионе для Нью-Дели. Однако они будут частью стоимости обеспечения свободы, открытости и мира в Индо-Тихоокеанском регионе, в котором Индия играет более фундаментальную роль.

READ  El embajador de Estados Unidos en Salomón advierte que la ayuda va a 'una cuenta bancaria'

Даже когда Блинкен находился в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединенные Штаты обнародовали свою Индо-Тихоокеанскую стратегию. Сроки обнародования политики администрации Байдена в отношении Индо-Тихоокеанского региона также имеют решающее значение с точки зрения расширения роли «четверки». В своем стремлении совместить евроатлантические программы со стратегическими ограничениями Индо-Тихоокеанского региона Байден кажется более амбициозным, чем просто соединение двух стратегических регионов через континентальный и морской континуум. Политика США в Индо-Тихоокеанском регионе теперь предусматривает создание «сильного и надежного квартета» наряду с «вовлеченной» Европой. Это, вероятно, приведет к формированию более широкого мандата «четверки» под расширенным зонтиком регионального участия и растущими интересами европейских государств в Индо-Тихоокеанском регионе.

Главной проблемой для «четверки» будет то, к чему стремится политика Байдена в отношении Индо-Тихоокеанского региона, согласовывая подход союзников и партнеров за пределами Индо-Тихоокеанского региона, а именно Европейского Союза и НАТО, с теми, кто находится в регионе. В нынешних обстоятельствах согласование позиций по углубляющемуся украинскому кризису могло стать проверкой расширенной цели «четверки» по включению дополнительных региональных вопросов, таких как четкая позиция Индии по Украине и ее стратегическая необходимость оставить любые ссылки на это вне рамок официального совместного заявления. что предполагает препятствия впереди.

Тем не менее министерская встреча «четверки» предоставила прекрасную возможность для обзора прогресса и начала работы над повесткой дня Саммита лидеров в Японии в конце этого года. В частности, обещание изучить диалог «Путь 1.5» между стратегическими мыслителями из государств-членов является шагом в направлении содействия лучшему обмену идеями. В двустороннем плане это объявление было предвосхищено недавним запуском Индо-Тихоокеанского контура. Это могло бы стать началом различных форм сотрудничества между участниками «квартета».

Хотя Китай, как представляется, был намеренно исключен из совместного заявления «четверки», намеки на «принуждение» и «прозрачность» напрямую относятся к поведению Китая и ожиданиям от Пекина. Цель, мандат и роль «четверки» глубоко укоренились в последней стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе. В 19-страничном документе квадрант упоминается 13 раз. Ясно, особенно после обращения министра обороны Австралии Питера Даттона к своему парламенту о том, что Канберра столкнулась с «самой сложной и потенциально катастрофической региональной обстановкой безопасности» со времен Второй мировой войны, что работа высших дипломатов «четверки» станет экспоненциально – региональные вызовы оказываются более сложными и испытанными Верхние пределы его четырехкратной мощности.

READ  Los cancilleres de China y Corea del Sur mantienen conversaciones sobre el fortalecimiento de la cooperación

Метки. Коган — адъюнкт-профессор исследований мира и конфликтов в Университете Кансай Гайдай в Осаке, Япония. Он бывший специалист по связям с Организацией Объединенных Наций в Юго-Восточной Азии, Африке к югу от Сахары и на Ближнем Востоке.

Вивек Мишра — научный сотрудник Программы стратегических исследований ORF. Его исследовательские интересы включают Америку в Индийском океане, Индо-Тихоокеанском регионе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности роль Соединенных Штатов в обеспечении безопасности в Южной Азии, оборонные отношения между Индией и США и оборонный сектор Индии.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.