Проблемы за пределами Индо-Тихоокеанского региона проверяют возможности «четверки»

По мере эскалации напряженности в отношениях с Китаем и увеличения поляризации между Пекином и четырьмя членами «четверки» министры иностранных дел Австралии, Индии, Японии и госсекретарь США встретились в Мельбурне в пятницу, 11 февраля 2022 г., для своей встречи. . Четвертая министерская встреча, которая предшествует более крупному саммиту, который состоится в Японии в конце этого года.

Возможно, «четверка» движется к дальнейшей институционализации, поскольку недовольство Китаем растет, а чувство стыда все чаще заменяется ориентированным на результат подходом в Индо-Тихоокеанском регионе. Время встречи также имело большое значение, поскольку маячило возможное российское вторжение в Украину, и администрация Байдена обнародовала свою политику в отношении Индо-Тихоокеанского региона. Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил союзников, что война на Украине может поставить под угрозу стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе. Встреча, возможно, подготовила почву для дальнейших дискуссий о соединении Евроатлантического региона с Индо-Тихоокеанским регионом в рамках «четверки».

Для Индии визит ЭАМ Джайшанкара в Австралию предоставил практическую возможность оценить прогресс, а также расширить индийско-австралийские отношения за счет развития сотрудничества в современных областях. Таким образом, обсуждения, начиная от укрепления Всеобъемлющего стратегического партнерства между Индией и Австралией и заканчивая Диалогом министров иностранных дел о киберпространстве (FMCFD), оказались важными платформами для реализации Рамочного соглашения между Индией и Австралией о сотрудничестве в области вычислительных технологий и расширении возможностей киберпространства.

Четырехсторонняя встреча на уровне министров также представляет собой микрокосм нюансов между позициями государств-членов по различным вопросам в Индо-Тихоокеанском регионе. Более пристальный взгляд на обсуждаемые вопросы и выявление позиций как на встрече «четверки», так и в ходе остальной части визита показывает, что, хотя каждый из четырех участников мог обозначить свои интересы как отдельных государств, как группы, «четверка» добился значительного прогресса в отражении согласованности заявленных позиций и приоритетности общих интересов над личными интересами, что свидетельствует об институциональном укреплении прогресса «четверки».

READ  Indonesia declara estado de emergencia tras el descubrimiento de peste porcina africana en Papúa

Совместное заявление «четверки» отражает эту зрелость, в частности, в позиции Индии по Мьянме, Северной Корее и Китаю. На отдельной встрече Джайшанкар рассказал об уникальных обстоятельствах Индии от других партнеров «четверки», что, по его утверждению, требует более тонкого подхода к Мьянме, однако совместное заявление министров «четверки» недвусмысленно требовало гуманитарного доступа и прекращения произвольных задержаний. По состоянию на январь более 2000 беженцев пересекли границу из штата Чин в индийскую деревню Мизорам.

Через Мьянму «четверка» стремилась централизовать роль АСЕАН, призвав военный режим к срочному осуществлению Консенсуса из пяти пунктов АСЕАН и быстрому восстановлению демократии в Мьянме. Это свидетельствует о большей решимости «четверки» централизовать АСЕАН в Индо-Тихоокеанском регионе. За очевидной попыткой добиться стратегической роли Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Индо-Тихоокеанском регионе члены «четверки» добиваются решительного участия группы в делах Индо-Тихоокеанского региона, включая Южное и Восточно-Китайское моря. и на фоне многочисленных обманов со стороны АСЕАН по вопросам, касающимся Китая.

В отношении Северной Кореи позиция государств «четверки» отражает более жесткий подход. В то время как денуклеаризация Корейского полуострова была включена в цели первого саммита лидеров в сентябре прошлого года, последнее совместное заявление, в дополнение к неизменному обязательству денуклеаризации Корейского полуострова, занимает жесткую позицию, осуждая баллистическую и дестабилизирующую Северная Корея. Запуск ракет в явное нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

Учитывая независимость традиционной политики Индии и ее более широкий подход к вопросам, связанным как с Мьянмой, так и с Северной Кореей, ее принудительная политика в пользу Мьянмы и преднамеренное балансирование в пользу Пхеньяна могли бы возобладать. Его молчаливая поддержка этих вопросов в совместном заявлении указывает на последствия поиска коллективного баланса сил в Индо-Тихоокеанском регионе для Нью-Дели. Однако они будут частью стоимости обеспечения свободы, открытости и мира в Индо-Тихоокеанском регионе, в котором Индия играет более фундаментальную роль.

Даже когда Блинкен находился в Индо-Тихоокеанском регионе, Соединенные Штаты обнародовали свою Индо-Тихоокеанскую стратегию. Сроки обнародования политики администрации Байдена в отношении Индо-Тихоокеанского региона также имеют решающее значение с точки зрения расширения роли «четверки». В своем стремлении совместить евроатлантические программы со стратегическими ограничениями Индо-Тихоокеанского региона Байден кажется более амбициозным, чем просто соединение двух стратегических регионов через континентальный и морской континуум. Политика США в Индо-Тихоокеанском регионе теперь предусматривает создание «сильного и надежного квартета» наряду с «вовлеченной» Европой. Это, вероятно, приведет к формированию более широкого мандата «четверки» под расширенным зонтиком регионального участия и растущими интересами европейских государств в Индо-Тихоокеанском регионе.

Главной проблемой для «четверки» будет то, к чему стремится политика Байдена в отношении Индо-Тихоокеанского региона, согласовывая подход союзников и партнеров за пределами Индо-Тихоокеанского региона, а именно Европейского Союза и НАТО, с теми, кто находится в регионе. В нынешних обстоятельствах согласование позиций по углубляющемуся украинскому кризису могло стать проверкой расширенной цели «четверки» по включению дополнительных региональных вопросов, таких как четкая позиция Индии по Украине и ее стратегическая необходимость оставить любые ссылки на это вне рамок официального совместного заявления. что предполагает препятствия впереди.

Тем не менее министерская встреча «четверки» предоставила прекрасную возможность для обзора прогресса и начала работы над повесткой дня Саммита лидеров в Японии в конце этого года. В частности, обещание изучить диалог «Путь 1.5» между стратегическими мыслителями из государств-членов является шагом в направлении содействия лучшему обмену идеями. В двустороннем плане это объявление было предвосхищено недавним запуском Индо-Тихоокеанского контура. Это могло бы стать началом различных форм сотрудничества между участниками «квартета».

Хотя Китай, как представляется, был намеренно исключен из совместного заявления «четверки», намеки на «принуждение» и «прозрачность» напрямую относятся к поведению Китая и ожиданиям от Пекина. Цель, мандат и роль «четверки» глубоко укоренились в последней стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе. В 19-страничном документе квадрант упоминается 13 раз. Ясно, особенно после обращения министра обороны Австралии Питера Даттона к своему парламенту о том, что Канберра столкнулась с «самой сложной и потенциально катастрофической региональной обстановкой безопасности» со времен Второй мировой войны, что работа высших дипломатов «четверки» станет экспоненциально – региональные вызовы оказываются более сложными и испытанными Верхние пределы его четырехкратной мощности.

READ  Semana seca en el lago Tahoe, las temperaturas se mantienen templadas estacionalmente | lago tahoe sur

Метки. Коган — адъюнкт-профессор исследований мира и конфликтов в Университете Кансай Гайдай в Осаке, Япония. Он бывший специалист по связям с Организацией Объединенных Наций в Юго-Восточной Азии, Африке к югу от Сахары и на Ближнем Востоке.

Вивек Мишра — научный сотрудник Программы стратегических исследований ORF. Его исследовательские интересы включают Америку в Индийском океане, Индо-Тихоокеанском регионе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности роль Соединенных Штатов в обеспечении безопасности в Южной Азии, оборонные отношения между Индией и США и оборонный сектор Индии.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *