Почему Международная космическая станция врезалась в кладбище космических кораблей в Тихом океане?

Международная космическая станция (МКС) присоединится к сотням предметов космического мусора, разбросанных по дну океана в Тихом океане, когда она будет выброшена из космоса в 2031 году, что возобновит опасения по поводу воздействия на окружающую среду «кладбища космических кораблей» в регионе.

НАСА объявило, что Международная космическая станция упадет из космоса на место своего последнего упокоения в Точке Немо в южной части Тихого океана и будет размещена среди примерно 300 космических кораблей, включая российскую космическую станцию ​​«Мир» и китайскую космическую станцию ​​«Тяньгун-1».

Доктор Брэд Такер, астроном из обсерватории Маунт-Стромло в Канберре, сказал, что контролируемый вход в южную часть Тихого океана имеет решающее значение для безопасного возвращения Международной космической станции.

«Он размером с футбольное поле, – сказал доктор Такер. – Он весит около 450 тонн».

«Поэтому такие объекты, как «Мир» — российская космическая станция — были в разы меньше.

«Вот почему посадка его где-нибудь рядом с этим кладбищем космических кораблей важна вдвойне, потому что многие его части распадутся». [and] На Землю вернутся большие части».

Точка Немо расположена примерно на полпути между Новой Зеландией и Чили и была выбрана из-за ее расположения как самой удаленной точки от Земли в любом направлении, что снижает риск падения космического мусора вблизи населенных пунктов.

Карта точки немо в южной части Тихого океана.
Сотни космических кораблей и их частей были сброшены в Точку Немо в ходе контролируемых операций по возвращению на Землю.(Новости ABC: рисунок Джаррода Ванкузера)

«Таким образом, это место намеренно сходит с орбиты почти как искусственный риф — кладбище, полное обломков древних космических кораблей прямо в океане», — сказал доктор Такер.

«Это все еще не лучшее решение, оно нам не очень нравится. Это наименее плохой вариант».

Адъюнкт-профессор Элис Горман, космический археолог из Университета Флиндерса, сказала, что многие части космического корабля сгорают, когда возвращаются на Землю.

Но она сказала, что прочные предметы, такие как топливные баки, могут вызвать проблемы, в зависимости от того, целы ли они, а также от уровня топлива и типа топлива внутри.

Профессор Горман сказал: «Существует ряд видов топлива для космических кораблей, которые в конечном итоге разлагаются на несколько безвредные продукты и не оказывают никакого воздействия, но есть также некоторые виды топлива для космических кораблей, которые очень токсичны. И гидразин — один из них».

Доктор Такер добавил, что гидразин является одним из наиболее распространенных видов топлива, используемых в космических кораблях странами по всему миру.

«Если топливный бак разорвется, пока он еще находится в процессе входа в атмосферу, это топливо испарится, но если он разрушится при падении на дно океана и высвободит часть топлива, это не окажет значительного воздействия на окружающую среду. — сказал профессор Горман.

    Международная космическая станция над Землей
Международная космическая станция размером с футбольное поле. (Поставляется: НАСА)

Она сказала, что будет проведено прогнозное моделирование, чтобы измерить, насколько хорошо такие компоненты, как топливные баки, выдерживают повторный вход в атмосферу и переносят топливо и опасности, когда достигают дна океана.

«Есть некоторые экологические вопросы, на которые необходимо ответить», — сказал профессор Горман.

В заявлении Гринпис ясно сказано, что «нам нужно перестать относиться к океану как к свалке».

«Нам нужно защитить океан, чтобы позволить ему процветать в будущем, а это означает, что мы не будем сбрасывать в него наши загрязнения.

«Наше благополучие неразрывно связано со здоровьем океана, поэтому в наших же интересах заботиться о нем».

НАСА не ответило на запрос ABC о комментариях относительно экологических проблем, связанных с посадкой Международной космической станции в точке Немо.

Других вариантов нет

Профессор Горман сказал, что нет более безопасного варианта вернуть этот тип космического корабля.

«Будут некоторые воздействия на окружающую среду, хотя мы можем не знать точно, какие они, но не похоже, что у нас есть выбор», — сказала она.

«Это не значит, что вы говорите: «О, удары такие сильные, мы собираемся оставить его на орбите», потому что это невозможно.

«В конечном счете, если мы оставим его там без топлива, чтобы постоянно помогать ему сохранять свою позицию, он будет дрейфовать под гору, и мы не сможем контролировать, где он приземлится».

Кислородный баллон космической станции Skylab, упавший над Вашингтоном в 1979 году.
Кислородный баллон космической станции Skylab, упавший над Вашингтоном в 1979 году.(Поставляется: Джефф Гревар)

Это произошло в Австралии в 1979 году, когда первая американская космическая станция «Скайлэб» возвращалась за пределы Западной Австралии.

В сообщениях СМИ в то время говорилось, что космическая станция потерпела крушение «в разгар фейерверка» над Индийским океаном, прежде чем обломки рухнули в пустыню.

К счастью, никто не пострадал.

Профессор Горман также сказал, что если воздействие на окружающую среду будет сведено к минимуму, сходящие с орбиты космические корабли могут вести себя как обломки кораблей и создавать новые места обитания для морских обитателей.

Она сказала, что космические компании улучшают свое влияние с помощью таких инициатив, как рейтинг космической устойчивости, который используется для оценки того, насколько зелена компания.

READ  La NASA necesita una bendición de la Fuerza Espacial para lanzar Megarocket a fines de septiembre

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.