Новости науки | Увидев комаров, можно спрятаться от переносчиков болезней: исследование

Вашингтон [US], 13 февраля (ANI): Новое исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета, показывает, что распространенный тип комаров (после обнаружения выплевываемого нами сигнального газа) летит в сторону определенных цветов, включая красный, оранжевый, черный и голубой. Комары игнорируют другие цвета, такие как зеленый, фиолетовый, синий и белый.

Исследователи считают, что эти результаты помогли объяснить, как комары находят хозяев, поскольку человеческая кожа, независимо от общего пигмента, посылает им в глаза сильный красно-оранжевый «сигнал». Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

Читайте также | #LordOfTheRings от Amazon Prime попал сегодня в #SuperBowl — последний твит от LetsOTT GLOBAL.

«Похоже, что комары используют запахи, чтобы различать, что находится поблизости, например, кусающего хозяина», — сказал старший автор Джеффри Ревелл, профессор биологии в Университете Висконсина. «Когда они чувствуют запах определенных соединений, таких как углекислый газ из нашего дыхания, этот запах заставляет глаза искать и обращать внимание на определенные цвета и другие визуальные паттерны, связанные с потенциальным хозяином».

Результаты показали, как обоняние комара, известное как обоняние, влияет на то, как комар реагирует на визуальные сигналы. Знание того, какие цвета привлекают голодных комаров, а какие нет, поможет разработать лучшие репелленты, ловушки и другие способы отпугивания комаров.

Читайте также | Шок Уттар-Прадеш: через несколько дней после побега обгоревшее тело 18-летней девушки было найдено на полях в Музаффарнагаре; Двое членов семьи арестованы.

«Один из самых частых вопросов, которые мне задают, — «Что я могу сделать, чтобы комары не кусали меня?», — сказал Ревелл. «Я говорил, что есть три основных признака, привлекающих комаров: ваше дыхание, ваш пот и температура вашей кожи. В этом исследовании мы обнаружили четвертый сигнал: красный цвет, который присутствует не только на вашей одежде, но и на коже каждого человека. Независимо от оттенка вашей кожи, мы все испускаем сильную красную подпись. Фильтрация этих привлекательных цветов на нашей коже или ношение одежды, избегающей этих цветов, может быть еще одним способом предотвратить укус комара».

READ  La NASA recurre a SpaceX en una misión para investigar una de las lunas de Júpiter

В своих экспериментах команда отслеживала поведение самок комаров желтой лихорадки Aedes aegypti, когда им предъявлялись различные типы визуальных и запаховых сигналов. Как и все виды комаров, самки пьют только кровь, а укусы Aedes aegypti могут передавать лихорадку денге, желтую лихорадку, чикунгунья и Зика. Исследователи отслеживали отдельных комаров в миниатюрных тестовых комнатах, опрыскивая их особыми ароматами и демонстрируя различные типы визуальных паттернов, таких как цветная точка или вкусная человеческая рука.

Без каких-либо запаховых раздражителей комары в основном игнорировали точку внизу комнаты, независимо от цвета.

После распыления углекислого газа в комнате комары продолжали игнорировать точку, если она была зеленого, синего или фиолетового цвета. Но если точка красная, оранжевая, черная или голубая, то к ней летят комары.

Люди не чувствуют запаха углекислого газа, газа, который мы и другие животные выдыхаем при каждом вдохе. Комары могут. Предыдущее исследование, проведенное Риффеллом и другими группами, показало, что вдыхание углекислого газа повышает уровень активности самок комаров — они ищут вокруг себя пространство, скорее всего, в поисках хозяина. Эксперименты с цветными точками показали, что после запаха углекислого газа глаза комаров предпочитают определенные длины волн в оптическом спектре.

Это похоже на то, что может произойти, когда люди чуют что-то хорошее.

«Представьте, что вы идете по тротуару и чувствуете запах корки пирога и корицы», — сказал Ревелл. «Вероятно, это признак пекарни поблизости, и вы можете начать искать ее. Здесь мы начинаем видеть, что визуальные комары ищут после того, как понюхали свою версию пекарни».

У большинства людей есть зрение «истинного цвета»: мы видим разные длины волн света как отдельный цвет: например, 650 нанометров кажутся красными, а длины волн 450 нанометров кажутся синими. Исследователи не знают, видят ли комары цвета так же, как наши глаза. Но большинство цветов, которые комары предпочитают после запаха углекислого газа — оранжевый, красный и черный — соответствуют более длинным длинам волн света. Помимо цвета кожи, кожа человека также излучает длинноволновый сигнал в красно-оранжевом диапазоне.

READ  El sucesor de Hubble pasa la prueba profesional final antes del lanzamiento

Когда команда Риффелла повторила эксперименты с камерой, используя карты пигментации цвета кожи человека — или голые руки исследователя — комары полетели обратно к визуальному стимулу только после того, как в камеру распылили углекислый газ. Если исследователи используют фильтры для удаления длинноволновых сигналов или заставляют исследователя носить зеленую перчатку, комары, оснащенные углекислым газом, больше не поворачиваются к сигналу тревоги.

Гены определяют предпочтение этих самок к оранжево-красному цвету. Комары с мутантной версией гена, необходимого для вынюхивания CO2, больше не проявляют предпочтения в цвете в тестовой комнате. Другой штамм мутантных комаров с изменением зрения, таким как то, что они больше не могли «видеть» длинные волны света, был более дальтоником в присутствии углекислого газа.

«Эти эксперименты определяют первые шаги, которые комары используют для поиска хозяев», — сказал Ревелл.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как другие визуальные и запаховые сигналы, такие как кожные выделения, помогают комарам нацеливаться на потенциальных хозяев с близкого расстояния. Другие виды комаров также могут иметь разные цветовые предпочтения в зависимости от предпочтительного вида-хозяина. Но эти новые открытия добавили новый слой в борьбу с комарами: цвет. (Ани)

(Это неотредактированная, автоматически сгенерированная история из синдицированной новостной ленты, возможно, сотрудники недавно не изменяли или не редактировали текст контента)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.