Испанская энергетическая компания подала в суд за освещение промышленного шпионажа

Испанская энергетическая компания Iberdrola подала в суд на холдинговую компанию веб-сайта деловых новостей El Confidencial за освещение дела о промышленном шпионаже, что, по словам менеджера сайта, угрожает самому его существованию.

Многонациональная энергетическая компания, которая требует возмещения ущерба в размере 20 миллионов долларов, заявила, что за двухлетний период до ноября 2021 года El Confidencial опубликовала 225 статей о деле о шпионаже, в том числе 68 статей, которые нанесли ущерб компании, и 12 ложных.

Компания утверждает, что отчеты были «нарушением ее права на честь», термин, который в испанском законодательстве означает ущерб репутации.

Такие случаи редки в испанском бизнесе, где публичные компании часто не обращаются в суд против средств массовой информации, особенно на крупные суммы.

El Confidencial — уважаемое издательство, известное своими эксклюзивными бизнес-материалами. «Это попытка заставить El Confidencial замолчать и посягательство на свободу прессы», — заявил «Голосу Америки» директор веб-сайта Начо Кардеро.

«По логике вещей, если это дело удастся, это будет означать закрытие El Confidencial», — сказал Кардеро. Но это не помешает нам сообщить об этой проблеме или этой компании.

Компания, 4 руководителя расследованы

El Confidencial сообщил о крупномасштабном уголовном расследовании предполагаемой роли Iberdrola в деле о промышленном шпионаже, в котором расследуются Iberdrola и четыре ее руководителя. Ни одному из четверых не было предъявлено никаких обвинений, и все отрицают какие-либо правонарушения.

По меньшей мере 12 испанских компаний находятся под следствием в связи с обвинениями в том, что они заплатили полицейскому, который также руководил частной компанией, работая на полицию, за проведение расследований в отношении конкурирующих фирм. Национальный уголовный суд, который занимается крупнейшими делами о мошенничестве и терроризме в Испании, проводит сложное расследование.

Домашняя страница El Confidencial, издательства, известного своими эксклюзивными бизнес-статьями.

Кардеро сказал, что в El Confidencial работает 200 сотрудников, а в декабре на его веб-сайте было 18,8 миллиона уникальных посетителей в месяц. Его холдинговая компания Titania Compañia Editorial SL сообщает о доходах за 2020 год в размере 22,85 млн долларов и прибыли в размере 5,14 млн долларов.

«Дело перед судом не было хорошей новостью, но мы не боимся», — сказал Кардейро. Он отметил, что во всех репортажах Iberdrola был только один патч.

Представитель Iberdrola, рыночная капитализация которой превышает 69 миллиардов долларов, а годовой доход в 2020 году — 37,7 миллиарда долларов, отказался назвать истории El Confidencial центральным элементом судебного дела.

«Мы инициировали судебные разбирательства в связи с большим количеством опубликованных за последние два года статей, содержащих недостоверную информацию», — заявили в пресс-службе. Iberdrola отказалась назвать пресс-секретаря, сославшись на политику компании.

‘исключительное обстоятельство’

«Мы полностью поддерживаем свободу прессы», — сказал представитель. «Это исключительное обстоятельство, которое мы никогда не хотели инициировать, но должны защищать себя после двух лет, когда были опубликованы многочисленные статьи с существенно ложной информацией».

Представитель Iberdrola заявил, что Iberdrola утверждает в своем судебном иске, что El Confidencial провела «агрессивную и предвзятую» кампанию по освещению компании.

Юридическое представление компании сопровождалось двумя юридическими отчетами.

Один из них был написан Густо Вильявини, профессором корпоративной репутации Мадридского университета Комплутенсе, который по состоянию на ноябрь 2021 года оценил 225 статей.

Второй отчет был подготовлен юридической фирмой Alvarez & Marsal, которая оценила ущерб Iberdrola в 20 миллионов долларов. Обвинение касается 12 статей, которые Ибердрола назвал «вопиющими примерами чрезмерной честности».

Медиа-группы в Испании и других странах осудили это дело.

Перед лицом судебного иска Iberdrola против El Confidencial за предполагаемое нарушение права на честь, [we] Защищать основное право на доступ к информации при условии, что информация в этом цифровом носителе верна», — говорится в заявлении Федерации испанских ассоциаций журналистов и Ассоциации журналистов экономической информации.

«Репортеры без границ» из Парижа назвали иск попыткой запугивания.

«Мы призываем электрическую компанию пересмотреть и отозвать все судебные иски против El Confidencial», — заявила Эдит Родригес Касера, вице-президент организации «Репортеры без границ» в Испании.

Иск Ибердролы был подан в суд города Бильбао на севере Испании 21 января. Судьи суда должны решить, есть ли дело, на которое нужно ответить, прежде чем приступить к делу.

Iberdrola заявила, что, если дело о диффамации будет успешным, она возместит любой ущерб, присужденный некоммерческой организации.

Некоторая информация для этого отчета поступила от Reuters.

READ  Construyendo IA global con impacto local en una economía de IA

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.