Заговор с целью обмана тел бездомных во время Второй мировой войны придумал писатель о Бонде Ян Флеминг.

Идея исходила от Яна Флеминга… и она была намного более странной, чем сказки о Джеймсе Бонде, которые он напишет годы спустя.

Будучи агентом военной разведки, Флемингу пришла в голову идея использовать труп в запутанном заговоре, чтобы обмануть нацистов.

В него входил труп с секретными документами, брошенный в океан в качестве ловушки.

Его начальство поддержало эту идею — с некоторыми изменениями.

А весной 1943 года тело бездомного, умершего после приема крысиного яда, было перевезено в Кадисский залив на юге Испании и сброшено на мелководье.

Он был одет как майор Королевской морской пехоты, с фальшивым удостоверением личности и чемоданом с секретными бумагами.

Невероятно, но поддельные документы обманули немецких агентов и изменили ход войны.

И теперь необычная миссия превратилась в блокбастер Джона Мэддена с Колином Фертом, Мэтью Макфадьеном, Келли Макдональд и Джонни Флинном в главных ролях.

Тело Глиндора было перевезено в герметичном контейнере.

Они играют за британскую команду, которая стремится ослабить пакт между Гитлером и лидером итальянских фашистов Бенито Муссолини в то время, когда большая часть континентальной Европы находилась под контролем нацистов.

Черчилль хотел вторгнуться в Италию через Сицилию, но опасался, что Гитлер может проникнуться этим планом.

Разведывательные группы отчаянно пытались обмануть фюрера. Флемингу приписывают идею тела, когда он помогал главе британской военно-морской разведки.

Писатель и историк Бен Макинтайр, чья книга «Операция Фрикадельки» послужила образцом для нового фильма, сказал, что Флеминг написал записку, теперь известную как записка о форели, в которой говорилось: «Предложение (не очень хорошее предложение). форме, мог быть выброшен с депешами в карманах на побережье».

Агенты разведки Юэн Монтегю и Чарльз Чолмонделе замышляли обмануть нацистов, заставив их думать, что вместо этого союзники нападут на Сардинию и Грецию. Они стремились выбросить фальшивую катушку на испанское побережье.

На теле были сообщения и фотографии фальшивого друга

В то время страна была нейтральной, но большая часть испанской армии была настроена прогермански, так что любые разведданные наверняка будут переданы. Не хватало только трупа. И тут в дело вступает 34-летний Глендор Майкл, бездомный сын шахтера из Южного Уэльса. Он умер после того, как его нашли в тяжелом состоянии на лондонском складе, где он жил в ужасных условиях.

Его тело было передано фантомному майору Уильяму Мартину, одетому в военную форму и с черным портфелем, прикованным цепью к запястью.

Его забрали из лондонского морга и поместили в герметичный ящик на корабле HMS Seraph в Шотландии. Подводная лодка отплыла в Уэльву, и тело соскользнуло в прибрежные воды. Уловка сработала — с помощью офицера в Мадриде — и Гитлер перебросил тысячи солдат из Франции в Грецию.

Поэтому, когда 10 июля 1943 года 160 000 солдат союзников вторглись на Сицилию, Гитлер был удивлен.

Автор Бонда Ян Флеминг
(

рисунок:

Гетти изображения)

Автор Макинтайр сказал, что жизнь Глиндора была ужасной в младенчестве. Ему было всего 15 лет, когда его отец, Томас, ударил себя ножом в горло.

Когда его мать умерла в начале войны, Глиндор остался без крова и в депрессии, скитаясь по улицам Лондона. Он умер в больнице Сент-Панкрас в январе 1943 года после приема яда, который, как полагают, был намазан на заплесневелый хлеб.

Без известных родственников он идеально подходил для операции «Мясной фарш». План был одобрен Уинстоном Черчиллем — в отчете говорилось, что Гитлер влюбился в нее «крючком, леской и топи».

HMS Seraph сбросил ее тело в море

Монтегю и Чолмонделе даже заручились помощью своих коллег, чтобы написать любовные письма «майору Мартину» и опубликовать в газете ложное уведомление о смерти.

Секретарь военного времени Джин Лесли, которую играет Келли Макдональд, предоставила ее фотографию в купальном костюме в образе вымышленной подруги майора Мартина Пэм.

В одном воображаемом письме, которое было захвачено нацистами, Пэм писала: «О, Билл, любовь моя, не позволяй им отправить тебя в неизвестность, как они это делают в наши дни. Теперь, когда мы узнали друг друга всего мира, я не думаю, что смогу это выдержать?»

Этот процесс был описан в книге Монтегю 1953 года «Человек, которого не было» — по нему также был снят фильм. Но подробности оставались окутанными тайной из-за Закона о государственной тайне.

Поддельные документы показывают, что он майор морской пехоты.

Полная история была раскрыта после смерти Монтегю в 1985 году. Он оставил множество разведывательных документов, в том числе не прошедший цензуру отчет об операции «Мясной фарш».

В своей книге Макинтайр написал: «Если мое открытие этих бумаг звучит как что-то из шпионского фильма, это могло не быть совпадением: у Монтегю было богатое чувство драмы. Он, должно быть, знал, что они будут найдены. «

Режиссер Джон Мэдден говорит: «Персонажи, реальные люди в нашей истории, связаны, связаны, потеряны в воображении, которое они создают. Ставки не могут быть выше. Они почти придумали настолько безумный план, что он должен был быть достаточно неправдоподобным, чтобы сделать его жизнеспособным, правдоподобным».

Союзники высаживаются на Сицилии после заговора
(

рисунок:

Попперфото / Getty Images)

Мэдден — сосед Ферта и знает его с тех пор, как они вместе работали над «Влюбленным Шекспиром».

Поэтому он знал, к кому обратиться за этим фильмом, добавив: «Когда этот проект вышел, он казался идеальным».

Дженнифер, 90-летняя дочь Монтегю, — единственный выживший персонаж фильма. В детстве она услышала об операции еще до того, как она стала достоянием общественности.

Транспортное управление Чолмондели и Монтегю

Она говорит: «Он усадил меня, когда мне было 12 лет, чтобы рассказать мне эту историю до того, как она развалилась. Это было так потрясающе», – говорит она.

Но Дженнифер расстроена тем, что у Ферта Монтегю роман в фильме, и предполагается, что его брак с матерью Дженнифер Айрис был на грани провала.

Дженнифер добавляет: «История интереснее, чем то, что они добавляют в фильм. Им просто нужно придерживаться истории».

Нацистский лидер был обманут
(

рисунок:

Алинари через Getty Images)

Тем временем историк Мартин Шугарман помогает истории Глиндора дойти до широкой аудитории и объясняет, как еврейское происхождение Монтегю было ключевым фактором в его стремлении свергнуть нацистов.

«Ирония судьбы в том, что Глиндор смог совершить этот великий подвиг только после смерти», — сказал Шугарман, который сделал мемориальную доску в морге Хакни, где хранилось тело Глиндора.

Макинтайр добавил: «Глиндор был валлийским героем. Его жизнь никогда не значила многого. Но его вторая жизнь, хотя и совершенно нереалистичная, была посвящена обману Гитлера, спасению бесчисленных жизней и перелому хода войны».

Читать далее

Читать далее

READ  Amazon Prime Video, feria de carruajes de letreros de Movistar Plus en España

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.