«Год, одна ночь»: Исаки Лакиста за берлинский титул

Что ж, с тех пор, как он начал в 2002 году, смешивая фэнтези, развлечения и прямой репортаж в фильмах, которые принесли ему золотые двустворчатые моллюски Сан-Себастьяна, но обманули более массовых критиков, испанец Исаки Лакуэста подтвердил, что он хочет снимать фильмы для более широкой аудитории.

С его десятым фильмом, берлинским конкурсным игроком «Один год, одна ночь», который участвовал в теракте в Батаклане в Париже в 2015 году, он, наконец, получил свой шанс.

Произведенный дочерней компанией Lacuesta La Termita Films и испанской Bambu Producciones, компанией, стоящей за культовыми испанскими телешоу «Гранд-отель», «Бархат» и «Кабельщики», «Один год, одна ночь» стоил в шесть раз больше самого дорогого фильма Ла Косты. до этого, — говорит режиссер.

В главных ролях аргентинская звезда Науэль Перес («BPM» («Удары в минуту») и Ноэми Мерлан («Портрет девушки в огне»), два самых популярных молодых актера, которые в настоящее время работают во Франции, при поддержке отдела распространения и продаж Studiocanal. , которая приобрела миноритарный пакет акций Bamboo в 2016 году.

«Я никогда не пытался снимать фильмы такого масштаба, на который у меня не было бюджета, — говорит Лакиста. Однако в случае с «Один год, одна ночь» его бюджет позволил ему снять очень сложное выселение из ночного клуба «Батаклан».

Однако в остальном фильм до сих пор остается значительной частью работы Ла Косты. Что отличает Лакисту, как отмечает Рамон Кампос из Bambu, так это его «любовь к своим персонажам и их голосам».

«Я помню [Berlin Fest artistic director] Карлос Чатриан однажды сказал, что в моих фильмах есть сильное чувство сопереживания своим персонажам, которое исследует изображение памяти», — соглашается Лакиста.

READ  Sergio Ramos en "La Leyenda de Sergio Ramos" en Amazon, 9 de abril en España, 18 de junio en el extranjero (exclusivo)

Лакиста говорит, что одним из ключей к фильму является его название. Фильм во многом вдохновлен «Миром, любовью и хэви-металом» Рамона Гонсалеса и показывает, как он и его девушка Паула, пережившие нападение, пытаются залечить раны от психологической травмы.

«Год, одна ночь» — история любви, похожая на продолжение фильма о теракте. Единственное, что Лакиста отвергает в этом описании, это описание Рамона и Селин как «выживших». «Они не хотят выживать. Они хотят жить».

Селин пытается вернуться к своей старой работе в молодежном общежитии. Рамон, в свою очередь, не может отпустить прошлое. Его навязчивые идеи выталкивают Селин из его жизни.

Лакиста говорит, что сама атака зафиксирована во фрагментах флэш-памяти. «В фильме запечатлено так много деталей, моментов и переживаний, которые было бы невозможно описать, если бы вы их еще не испытали».

Что примечательно, добавляет он, так это то, что при разговоре с Рамоном и Паулой их воспоминания о нападении не только различались, но и временами были явно неточными, противоречащими действительности. Они оба помнят, например, как поднимались по прямой лестнице, чтобы сбежать на четвертый этаж клуба. На самом деле они использовали винтовую лестницу.

Террористическая атака была расстреляна с жалом. Но Лакиста не хотел избегать всего этого. Он утверждает, что это было бы «трусом».

Как испанец, он не чувствует необходимости извиняться за то, что снял фильм о самом шокирующем событии в современной истории Франции. «Эти события никого конкретно не касаются, — говорит он. «Если вы посмотрите на нападение в Ницце 13 ноября или зверства на улице Рамблас в Барселоне, вы увидите жертв более 30 национальностей». Фильм, в котором таланты из Франции, Испании и Аргентины говорят по-французски и по-испански, лишь отражает эту реальность.

Генерал, одна ночь
© 2022 BAMBU PRODUCCIONES, SL – MR. FIELDS AND FRIENDS CINEMA, SL – LA TERMITA FILMS, SL – NODLES PRODUCTIONS, SARL

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.