Байден и Путин говорят, поскольку США предупреждают, что Россия может напасть на Украину «в любой день»

Президент США Джо Байден поговорит с Владимиром Путиным в субботу после того, как Соединенные Штаты предупредили, что российское вторжение в Украину может начаться в ближайшие дни.

Соединенные Штаты забили тревогу по поводу Украины в пятницу, заявив, что российское вторжение, которое начинается с мирных жителей, оказавшихся в ловушке под воздушными бомбардировками, может начаться в течение нескольких дней и потребовать от граждан США покинуть страну в течение 48 часов.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам в Вашингтоне, что нападение более чем 100 000 российских солдат, сосредоточенных в настоящее время вблизи Украины, «может произойти в любой день».

Опровергнув слухи о том, что Кремль никогда не спровоцирует кризис, пока Олимпийские игры в Пекине все еще продолжаются в Китае, близком союзнике России, Салливан сказал, что такая атака «может произойти» до окончания Игр 20 февраля.

Салливан добавил, что сценарий неминуемой атаки был «очень вероятным».

В то время как Салливан подчеркнул, что он еще не знает, принял ли президент России Владимир Путин решение, сказав, что «мы не можем предугадать точное определение», Салливан ясно дал понять, что Соединенные Штаты готовятся к худшему, включая «быструю атаку». «по Соединенным Штатам. Столица – Киев.

«Если российская атака на Украину продолжится, она, вероятно, начнется с воздушных бомбардировок и ракетных ударов, которые явно могут убить мирных жителей», — сказал он. Любой американец в Украине должен покинуть Украину как можно быстрее и в любом случае в течение ближайших 24-48 часов.

Салливан выступил вскоре после того, как президент Джо Байден и шесть европейских лидеров провели переговоры между главами НАТО и Европейского Союза о худшем кризисе между Западом и Россией со времен окончания холодной войны.

READ  Es hora de que Jokowi defienda la justicia climática - Opinión

Официальный представитель США заявил, что Байден поговорит с Путиным в субботу, а правительство Франции заявило, что президент Эммануэль Макрон позвонит президенту России в субботу.

Чтобы подчеркнуть мрачные перспективы, ряд стран присоединился к исходу дипломатов и граждан из Украины, в то время как цены на нефть выросли, а акции США упали.

Западное подразделение НАТО

Повторяя свои предупреждения о том, что Россия рискует ввести жесткие санкции против Запада, Салливан сказал, что НАТО, которую Путин хочет оттеснить от Восточной Европы, сейчас «более слаженна, более решительна и более динамична, чем когда-либо в недавней памяти».

Пентагон объявил, что направит дополнительно 3000 военнослужащих для поддержки союзной Польши.

Государственный департамент США сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен сказал своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе в телефонном разговоре, что «Украина продолжает поддерживать неизменную и непоколебимую поддержку Соединенными Штатами своего суверенитета и территориальной целостности».

После предыдущей телефонной конференции между лидерами США и Европы представитель канцлера Германии Олафа Шульца заявил, что «цель состоит в том, чтобы предотвратить войну в Европе». Но если Москве не удастся уйти, «союзники намерены совместно ввести быстрые и глубокие санкции против России».

Президент Европейского союза Урсула фон дер Ляйен заявила, что санкции коснутся финансового и энергетического секторов.

Согласно заявлению Белого дома, Салливан поговорил с начальником штаба Дир Лейне Бьорном Зайбертом по видеосвязи в пятницу, чтобы согласовать «детали потенциального трансатлантического ответа, включая финансовые санкции и экспортный контроль».

Россия окружает Украину

Российские военно-морские силы и войска, в том числе части, переброшенные со всей огромной страны, сейчас окружают Украину с юга, востока и севера.

Россия отрицает какие-либо планы нападения на Украину и уже контролирует Крым, захваченный в 2014 году, и поддерживает сепаратистские силы, которые контролируют восточный украинский регион Донбасс.

READ  Aung San Suu Kyi pide dinero y comida a los abogados porque se niega a ayudar a la junta

Кремль заявляет, что его цель — заставить НАТО согласиться никогда не давать Украине членство, а также выйти из восточноевропейских стран, уже состоящих в альянсе, фактически разделив Европу на сферы влияния в стиле холодной войны. США и их европейские союзники отвергают эти требования, утверждая, что НАТО не представляет угрозы для России.

Напряженность усугубляется тем, что в пятницу проходят крупномасштабные военные учения России с авторитарным союзником Белоруссией, которая находится к северу от Киева и на границе с Европейским Союзом.

В пятницу Минобороны России заявило, что проводит военные учения вблизи украинской границы в Черном море.

По словам главы Норвежской военной разведки, Россия практически готова к проведению широкого спектра военных операций в Украине, и остается только звонить Кремлю.

В Пентагоне заявили, что высокопоставленный американский генерал и его российский коллега провели телефонные разговоры в пятницу, не сообщая деталей обсуждения.

Европейский Союз заявил, что его второстепенный персонал должен покинуть Украину, а Израиль заявил, что семьи его дипломатов были отозваны. Норвегия присоединилась к Великобритании, попросив своих граждан уехать.

Челночная дипломатия

Растущее беспокойство возникает, несмотря на усилия европейских официальных лиц в области челночной дипломатии.

Макрон посетил Москву и Киев в начале этой недели, и Шульц, как ожидается, сделает то же самое в ближайшие дни. Шульц также проведет свою первую личную встречу с Путиным в Москве.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес в пятницу находился в Москве для редких переговоров со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.

В сопровождении начальника штаба британской обороны Тони Радакина они также встретятся с командующим российской армией Валерием Герасимовым.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.